レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/12/11
- 登録日時
- 2006/09/14 02:12
- 更新日時
- 2008/11/23 15:34
- 管理番号
- 埼川-2001-060
- 質問
-
解決
昭和15年前後の東京府浅草区(昭和22年~台東区)及び昭和23年の台東区の電話帳の所蔵館を知りたい。
- 回答
-
都立中央図書館に昭和17年の電話帳があり、昭和23年の電話帳は人名編・職業別編ともに所蔵。また、逓信総合博物館図書室では昭和15年のものも所蔵。以上を紹介する。
- 回答プロセス
-
国会、都立中央、台東区立の各図書館の目録やWebサイトでは所蔵を確認できず。
都立中央の東京室にメールで問い合わせると、「昭和15年のものはないが、17年のものならあり、昭和23年のものは人名編・職業別編ともにあり」との回答をいただく。
また、逓信総合博物館図書室(千代田区大手町)に問い合わせると、「昭和15年のものも所蔵しており、火曜日~金曜日まで閲覧ができる。」との回答をいただく。
以上を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気通信事業 (694 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電話帳
- 浅草区-東京府
- 台東区-東京都
- 照会先
-
- 都立中央図書館東京室
- 逓信総合博物館図書室
- 寄与者
-
- 都立中央図書館東京室
- 逓信総合博物館図書室
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030631