レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月21日
- 登録日時
- 2022/12/08 15:10
- 更新日時
- 2023/03/24 10:24
- 管理番号
- 埼熊-2022-057
- 質問
-
解決
『憲教類典』享保20乙卯年12月29日の項に見える「先年の達し」を知りたい。
- 回答
-
下記の資料とインターネット情報を紹介した。
1 宝永7年3月
『静岡県史 資料編 13 近世』(静岡県 1990)
p133「一四四 宝永七年三月 公儀より諸大名に対し本坂越を禁止する廻状」
2 享保2年11月
『静岡県史 資料編 13 近世』(静岡県 1990)
p134「一四五 享保二年十一月 本坂通への継立禁止につき見付宿大助郷の一札」
p496「三六八 享保二年十月 本坂通継立禁止の請書」
《浜松市文化遺産デジタルアーカイブ》『三ケ日町史 上』(https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11E0/WJJS06U/2213005100/2213005100100060/ht000110 浜松市立図書館)
p316に享保二年(一七一七)十月幕府道中奉行の觸書についての記述あり。
3 享保11年11月
『近世交通史料集 8 幕府法令 上』(児玉幸多編 吉川弘文館 1978)
p408「512 享保11年11月29日 本坂通り通行は格別とす」とあり。
- 回答プロセス
-
1 『憲教類典』について調べる。
(1)『内閣文庫所蔵史籍叢刊 37 憲教類典』(汲古書院 1984)
p3-6「『憲教類典』解題 南和男」
近藤繁藏が慶長から寛政までの幕府の法令を編纂したもので、私撰の法令集であったが後に幕府に献上され幕命にて増補された旨の説明あり。
(2)『憲教類典』の該当箇所を確認する。
『内閣文庫所蔵史籍叢刊 41』(汲古書院 1984)
p543「享保二十乙卯年十二月廿九日 東海道本坂通の儀は先年相達候通無用」
(注)全文くずし字
2 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)にあたる。
「江戸幕府の法令集(一般)」
幕府による法令を扱っている資料のうち、収録範囲が享保年間(1716-1736年)を含むものを確認する。
『御触書集成目録 下 編年目録』(石井良助[ほか]編 岩波書店 2002)
11月晦日に東海道に関する触書あり。
『御触書寛保集成』(高柳真三[ほか]編 岩波書店 1976)
p476「八九三 享保二十卯年十月」
「東海道本坂通り之儀は、先年相達候通無用候、乍然参り懸り、風雨又ハ急病にて渡海難成儀出来候ハゝ、其節ハ各別ニ候、尤人馬ハ不出筈ニ候間、若被相廻候共、手廻り計相廻り、可申候、左候ハゝ、其段旅中より可被相屆候以上、」とあり。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈東海道本坂通〉で検索する。
《ウィキペディア》「本坂通」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E5%9D%82%E9%80%9A ウィキメディア財団)
参考文献あり。
4 3の参考文献を確認する。
《浜松市文化遺産デジタルアーカイブ》『浜松市史』(https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/Home/2213005100/topg/01shishi.html 浜松市立中央図書館)
『浜松市史 二 第5章』(https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/ImageView/2213005100/2213005100100020/Chapter5/)
p181「姫街道の通行停止」の項に、享保2年11月停止とあり。。
《防災情報のページ》「災害教訓の継承に関する専門調査会報告書 1707 宝永地震」(https://www.bousai.go.jp/kyoiku/kyokun/kyoukunnokeishou/rep/1707_houeijishin/index.html 内閣府)
「第2章 宝永地震による被害とその後」(http://www.bousai.go.jp/kyoiku/kyokun/kyoukunnokeishou/rep/1707_houeijishin/pdf/06_chap02.pdf 内閣府)
p25に「地震から十年後の享保2年になって、漸く本坂道通行差留が命じられた。」とあり。
5 交通史関係の参考図書を確認する。
6 『静岡県史』を確認する。
『静岡県史 通史編 3 近世』(静岡県 1996)
p93「次いで宝永7年2~3月、幕府は参勤交代の大名は東海道を利用すべきである、という内容の通達を出した(『資料編近世』5-144号)。」とあり。
7 『静岡県史 資料編 13 近世』を確認する。
8 《浜松市文化遺産デジタルアーカイブ》(https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/2213005100 浜松市立図書館)を〈本坂〉で検索する。
『三ケ日町史 上』(https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11E0/WJJS06U/2213005100/2213005100100060/ht000110/?Word=%e6%9c%ac%e5%9d%82)
p316に禁令について記述あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年11月21日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 『静岡県史 資料編 13 近世』(静岡県 1990)
- 『近世交通史料集 8 幕府法令 上』(児玉幸多編 吉川弘文館 1978)
- キーワード
-
- 歴史-日本-静岡県-浜松市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325257