レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/09/21 10:19
- 更新日時
- 2023/10/09 11:25
- 管理番号
- 神戸図-1682
- 質問
-
解決
『神戸兵庫名勝絵図』(明治19年)に記載されている"浄業(じょうごう)寺"(現在の区としては兵庫区)はどこに移ったか。須磨区に同名のお寺があるが関係はあるか。
- 回答
-
『全国寺院名鑑 近畿編』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会, 1970)に須磨区の"浄業寺"の説明として「昭和二〇年戦災にあい全焼したので現在地に移り再建した」と記載されていること、兵庫区と須磨区の"浄業寺"の宗派と山号が同じことより、須磨区に現存する"浄業寺"が同じ寺院であると推測できる。
ただし、あくまでも資料上での推測であるので、現存する須磨区の浄業寺にお尋ねいただくことを勧める。
- 回答プロセス
-
『神戸兵庫名勝絵図』は、神戸市立中央図書館貴重資料デジタルアーカイブズにより一般公開されている。
https://www.city.kobe.lg.jp/information/institution/institution/library/arc/items/100.html
以前、当館に "現在、須磨にある「浄土宗浄業寺」が以前は兵庫区にあったときいている。その場所はどこか。"という質問があった。
・レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000176271
『全国寺院名鑑 近畿編』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会, 1970)p240 には須磨区の"浄業寺"の説明として「昭和二〇年戦災にあい全焼したので現在地に移り再建した」と記載されている。
この調査の際には、兵庫区と須磨区の各寺の関連までは調査ができなかった。
今回は、須磨区の"浄業寺"が、以前兵庫区にあった"浄業寺"と同じ寺院であるか調査した。
現在須磨区磯馴町にある浄業寺の山号・院号は「悟眞山光明院」であることが下記サイトにて確認できる。
・浄土宗寺院紹介Navi
http://otera.jodo.or.jp/temple/33-021/
兵庫区の地図内薬仙寺南のお墓入口あたりの”浄業寺”については、
『神戸名勝案内記』鍋島直身編(日東館, 明30.4)145頁に「藥仙寺南字の鐘鑄塲にあり~略~浄土宗なり」と記載があり、薬仙寺付近にあること、浄土宗の寺院であることがわかった。
・国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/pid/765683/1/92
また、『浄土宗全書 続 18』宗書保存会編(宗書保存会, 1928)(当館所蔵なし)の129頁には「攝州矢田部郡兵庫津悟眞山淨業寺院號無~」と記載があり、山号は「悟眞山」、院号はこの当時はなかった(院號無)ことがわかった。
・次世代デジタルライブラリー
https://lab.ndl.go.jp/dl/book/1133311?keyword=%E6%B5%84%E6%A5%AD%E5%AF%BA,%E6%82%9F%E7%9C%9E%E5%B1%B1&page=68
宗派と山号が同じことより、兵庫区と須磨区の"浄業寺"は同じ寺院であると推測できる。
【webページの確認日は、いずれも2023年9月21日】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
全日本仏教会寺院名鑑刊行会 編纂. 全國寺院名鑑 近畿篇 改定版. 全日本仏教会寺院名鑑刊行会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031234581-00 (当館資料コード:N0002725240) -
鍋島直身 編 , 鍋島, 直身. 神戸名勝案内記 : 附・近傍. 日東館, 1897.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000427228-00 (当館資料コード:N0001007552) -
鍋島直身 編 , 鍋島, 直身. 神戸名勝案内記 : 附・近傍. 日東館, 1897.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001820393-00 (国立国会図書館デジタルコレクション) -
宗書保存会 編 , 宗書保存会. 浄土宗全書 続 第17-19. 宗書保存会, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000759735-00
-
全日本仏教会寺院名鑑刊行会 編纂. 全國寺院名鑑 近畿篇 改定版. 全日本仏教会寺院名鑑刊行会, 1970.
- キーワード
-
- 浄土宗
- 寺院
- 兵庫県
- 神戸市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338893