レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年7月8日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/09/15 20:36
- 管理番号
- 県立長野-14-061
- 質問
-
長野県中野市にある倭小学校に柳田国男が来たという記事が『倭小学校沿革誌』倭小学校沿革誌編集委員編 倭小学校 1965 【N376.2/14】にあるか。昭和3年6月11日前後の事らしい。
- 回答
-
『倭小学校沿革誌』倭小学校沿革誌編集委員編 倭小学校 1965【N376.2/14】に「柳田国男が倭小学校に来た」という内容の記載は確認できなかった。
昭和3年の内容が記載されているのは、年表部分の「昭和3年10月 天皇・皇后御真影下賜」のみ。本文では、昭和3年についての記載は確認できなかった。
なお、『信濃毎日新聞』昭和3年6月9日4面に「民俗学講演と民謡の会」という記事があり、7月11・12日に柳田國男氏を招き、民俗学の講演を聞き、郷土研究の指導を受ける。地方民謡の研究家藤井清水氏も参会して講演があるというもの。場所は飯山中学校となっている。
しかし、7月の新聞を見たが、実施の記事は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 『倭小学校沿革誌』を確認したが、「柳田国男来校」関連の記載は確認できなかった。
2 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で「柳田国男」「柳田國男」を検索するが、当該年の記事はヒットしない。来校といわれる昭和3年6月11日の前後の『信濃毎日新聞』を見ていく。昭和3年7月に「民俗学講演と民謡の会」という記事があり、下高井郡、下水内郡の教育部会が7月11・12日に氏を招き、民俗学の講演を聞き、郷土研究の指導を受けるというもの。7月に実施されたであろう記事を探したが、確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 参考資料
- キーワード
-
- 倭小学校
- 柳田国男
- 柳田國男
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212983