レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061219
- 質問
-
解決
昔、東日本と西日本では食べるねぎの種類が違ったと聞いたが本当か。(小学生)
- 回答
-
土地の気候や環境、食文化の違いにより、東日本では「根深ねぎ」、西日本では「葉ねぎ」が食べられていました。
以下の資料を紹介しました。
<図書>
・『まるごとたまねぎ:ねぎのこともよくわかる!(絵図解やさい応援団)』(八田尚子/構成・文 野村まり子/構成・絵 大竹道茂/監修 絵本塾出版 2021.12)
p.24-25 東のねぎと西のねぎ
・『日本の伝統野菜(調べる学習百科)』(板木利隆/監修 真木文絵/編 石倉ヒロユキ/編 岩崎書店 2015.8)
p.48-49 ねぎ・わけぎ
・『野菜観察便利帳:ふしぎが楽しい』(岩槻秀明/著 いかだ社 2011.4)
p.13 ねぎ
・『ネギの絵本(そだててあそぼう 57)』(こじまあきお/へん あんどうとしお/へん みねぎしとおる/え 農山漁村文化協会 2004.4)
p.3 根深ネギと葉ネギ
<WEB>
農林水産省「ねぎについて」(2023/6/6現在)
https://www.maff.go.jp/j/kids/crops/greenonion/column03.html
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 10版)
- 参考資料
-
- まるごとたまねぎ 八田/尚子‖構成・文 絵本塾出版 2021.12 (24-25)
- 日本の伝統野菜 板木/利隆‖監修 岩崎書店 2015.8 (48-49)
- 野菜観察便利帳 岩槻/秀明∥著 いかだ社 2011.4 (13)
- ネギの絵本 こじま/あきお∥へん 農山漁村文化協会 2004.4 (3)
- https://www.maff.go.jp/j/kids/crops/greenonion/column03.html (農林水産省「ねぎについて」(2023/6/6現在))
- キーワード
-
- ねぎ(ネギ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336553