レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月16日
- 登録日時
- 2023/01/27 21:37
- 更新日時
- 2023/03/15 16:27
- 管理番号
- 埼熊-2022-076
- 質問
-
未解決
以下の資料に、「内藤式部殿 本御鷹通町入口」とある。この「本御鷹通町」がどこにあったか知りたい。
『江戸幕府役職武鑑編年集成 第1巻(正保元年-寛文12年)』(深井雅海[ほか]編 東洋書林 1996)
p128「内藤式部」の項
- 回答
-
「本御鷹通町」の場所は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 質問者事前調査資料を確認する。
『江戸幕府役職武鑑編年集成 第1巻(正保元年-寛文12年)』(深井雅海[ほか]編 東洋書林 1996)
p128 「内藤式部」
「正保4年(1647)(屋敷付)」の項に「本御鷹通町入口」とあり。
p250 「内藤式部」
「明暦元年(1655)(屋敷付)」の項に「本鷹通町入口」とあり。
p128とは異なり、「御」の文字がない。
2 参考図書を確認する。
『くずし字用例辞典』(児玉幸多編 近藤出版社 1980)を確認する。
p119「441匠」の項に「通」と類似する文字あり。
3 NDC分類〈291〉の棚を確認する。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈江戸時代 & 地名〉で検索する。
「江戸時代の幕臣を調べるには」
(国立国会図書館 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-780.php)を確認する。
〈調査済み資料〉
『日本歴史地名総索引 3 画引索引』(日本地名学研究所編 名著出版 1980)
『角川日本地名大辞典 13 東京都』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1979)
『日本歴史地名大系 第13巻 東京都の地名』(平凡社 2002)
『江戸城下変遷絵図集 別巻1 江戸城下武家屋敷名鑑』(原書房 1988)
『江戸切絵図 [1]』(浜田義一郎編著 東京堂出版 1974)
『江戸城下変遷絵図集 御府内沿革図書 3』(幕府普請奉行編 原書房 1985)
『アトラス東京 地図でよむ江戸・東京』(平凡社 1986)
『復元・江戸情報地図』(吉原健一郎[ほか]編 朝日新聞社 1994)
『江戸東京散歩 切絵図・現代図で歩く』(安田就視写真 わたなべこういちイラスト 人文社 2002)
『江戸切絵図と東京名所絵』(白石つとむ編 小学館 1993)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年7月16日。
- 事前調査事項
-
『江戸幕府役職武鑑編年集成 第1巻(正保元年-寛文12年)』(深井雅海[ほか]編 東洋書林 1996)
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 家臣-歴史-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000328036