1.地名辞典を確認。
・『角川日本地名大辞典 19 山梨県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984年)〈資料番号0101389591〉
2.高根町誌を確認。
・『高根町誌 通史編 上巻』(高根町/編集・発行 1990年)〈資料番号0102004884〉
・『高根町誌 通史編 下巻』(高根町/編集・発行 1989年)〈資料番号0102004868〉
3.1955(昭和30)年~1975(昭和50)年ごろ発行された、山梨県の温泉に関する資料を確認。
・『山梨県温泉調査資料集 昭和36年3月』(中央温泉研究所/編 山梨県 1961年)〈資料番号0103517850〉
・『山梨県温泉調査資料集 昭和47年3月』(山梨県/編・発行 1972年)〈資料番号0101918985〉
・『山梨県の温泉 昭和45年2月』(山梨県/編 山梨県厚生部医薬課 1970年)〈資料番号0103517843〉
・『甲州の温泉:山の湯めぐり』(山梨日日新聞社/編・発行 1962年)〈資料番号0104267802〉
・『山梨の温泉と民宿:素足のふるさとやまなし』(山梨県観光連盟/編・発行 1973年)〈資料番号0104299771〉
4.1955(昭和30)年~1975(昭和50)年ごろ発行された、八ヶ岳の旅行ガイド、登山ガイドを確認。
・『八ケ岳(マウンテンガイドブックシリーズ)』(山口耀久/著 朋文堂 1955年)〈資料番号0101910073〉
・『八ガ岳 赤岳・権現岳・北八ガ岳・蓼科山・飯盛山・美し森・松原湖(ブルーガイドブックス)』(川口邦雄/著 実業之日本社 1976年)〈資料番号0101910107〉
5.新聞データベースを確認。
・山梨日日新聞縮刷版検索データベース
・朝日新聞クロスサーチ(朝日新聞記事データベース)
・ヨミダス歴史館(読売新聞)
6.その他関係資料を確認。
・電話帳
・ゼンリン住宅地図、地形図等の地図
※以上1~6の調査では、「川俣温泉」の名は確認できなかった。
7.NDLサーチで「川俣温泉」を検索。
ヒットしたもののほとんどが、日光の川俣温泉だったが、「甲斐川俣温泉」として次の資料がヒットし、国立国会図書館デジタルコレクションで内容を確認した。
・『温泉ハイキング 続』(大石真人編 山と渓谷社 1961年) pp.86-88「甲斐川俣温泉=飯盛山高原=」(※川俣温泉龍泉荘についての記述あり)、p.70地図(※おおよその位置が分かる)
※国立国会図書館デジタルコレクション(図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2978282(37コマ、45-46コマ)
8.1~6で確認した資料で「龍泉荘」を再調査すると、次の地図に記載があった。
・『高根町全図』(高根町役場 1967年)〈資料番号0400239596〉※真ん中よりやや上の位置に「龍泉荘」の文字と、そのとなりに温泉の地図記号がある。
※各webサイトへの最終アクセス2023.8.11