レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月05日
- 登録日時
- 2023/07/17 15:41
- 更新日時
- 2023/07/17 15:41
- 管理番号
- 0000002545
- 質問
-
解決
デジタルアーカイブ福井で公開されている「福井戦災復興都市計画図」の制作年代を知りたい。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=012-1002523-1-p1
- 回答
-
地図本体に発行年等の記載はありませんが、地図内容より、昭和24年4月頃~昭和24年7月頃作成と推定します。
(本調査回答に合わせて、デジタルアーカイブ福井の当該データの制昨年等に補記しました。)
・県庁の西側に「軍政部」があることより、昭和21年1月頃~昭和24年7月頃作成と推定。
「福井県史 通史編」より”四六年の一月に福井支所を閉鎖、かわりに、武生・敦賀・小浜の各地に支所を設け、本部を福井市に移した””四九年七月に「軍政部」から「民事部」(Civil Affairs Team)への呼称変更がなされ”
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/kenshi/T6/T6-3-01-01-01-03.htm
・福井市湊新町に「乾徳高校」があることより、昭和24年4月以降と推定。
福商会(福井商業高等学校同窓会)ホームページより
”福井市立福井高等学校 昭和23年4月設置”
”福井県立乾徳高等学校 昭和24年4月校名改称”
”福井県立福井商業高等学校 昭和33年4月校名改称”
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336030