以下の資料に関連の記述を確認しました。
・『ローベルト・コッホ博士 日本紀行点描』(川俣昭男/著 芳文社 2008)
p.15-18 「9.日光 Nikko」の項に明治41年(1908年)6月27日~7月1日までコッホ氏が日光滞在した記録の記載があります。
・『北里(Kitasato)柴三郎の生涯 第1回ノーベル賞候補』(砂川幸雄/著 NTT出版 2003)
p.154-155 「7 慶大医学部と日本医師会の設立 恩師コッホの来日を国賓並みにもてなす」の項に上野から汽車で日光へ行き、金谷ホテルに滞在と記述があります。
・『ローベルト・コッホ』(高野六郎/著 主婦之友社 1951)
p.116 「日本へ来たコッホ」の項に、コッホ氏が日光へ行き、数日間滞在したと記述があります。
・『川俣英夫先生伝』(草野武一/著 栃木県立烏山中学校 1941)
p.107 「七、事業編 其一 医術方面」の項に、コツホ氏が日本に来遊した時、日光に社参したと記述があります。
上記資料から確認したコッホ氏の来日期間の下野新聞を調査したところ、下記の関連記事を確認しました。
・『下野新聞 マイクロフィルム』明治41(1908)年6月
13日 2面「コッホ博士入京」
18日 3面「コツホ博士の講演(上野)」
19日 1面「コッポ博士歓迎会」
26日 2面「コツポ博士歓迎」
27日 1面「コッポ博士 肖像」
28日 2面「コッポ博士登光、日光着」
28日 7面「コッホ博士肖像写真織(記念品)」
29日 2面「コツポ博士(記念品贈呈)」
30日 2面「登光のコッホ博士」
・『下野新聞 マイクロフィルム』明治41(1908)年7月2日 2面「コッホ博士帰京」