レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月06日
- 登録日時
- 2024/04/17 10:24
- 更新日時
- 2024/04/17 10:24
- 管理番号
- いわき総合‐一般389
- 質問
-
解決
子どもの頃に読んだ児童文学を探している。
書名や著者名がわからず、ぼんやりした内容と表紙しか覚えていない。
・児童文学~YA(ヤングアダルト)小説くらいのファンタジー。おそらく海外作品。舞台は日本ではない。
・ハードカバーで200~500ページ程度(『ハリー・ポッターと賢者の石』と同程度の厚さ・サイズ感)
・読んだのは1998~2004年ごろ。
・表紙に緑がかったスーツの男が描かれており、痩身、長躯、黒眼鏡、茶色い鞄を持っている。
・男の周りには家具や本などが描かれていた。
・主人公となる子どもも描かれていたように思うが定かではない。
・家の中のどこか(押入れか物置?)にある鞄を介した、何らかの不思議な方法で表紙の男に主人公の子どもが出会い、彼に案内される形でいくつかの不思議な体験をする話。
・当時、表紙の男に対して『名探偵 夢水清志郎事件ノート』(はやみねかおる:著 講談社)の夢水清志郎を連想した記憶がある。
- 回答
-
お探しの資料は【資料①】『不思議を売る男』(ジェラルディン・マコーリアン:作 金原瑞人:訳 偕成社 1998)でした。
表紙画像・あらすじは出版社ホームページで閲覧できます。
「不思議を売る男 | 偕成社 | 児童書出版社」
(https://www.kaiseisha.co.jp/books/9784035404200)(最終アクセス:2024/4/5)
- 回答プロセス
-
書名、著者名等の手がかりがないので、出版が2000年前後の児童~YA(ヤングアダルト)の海外ファンタジー(特に異世界ファンタジー)にしぼり、子どもの本のリスト本等から探した。
【資料②】『子どもの本ハンドブック』(野上暁 三省堂 2009) p226~227に紹介されていた『不思議を売る男』が依頼者の記憶とイメージが近かったので、所蔵資料を確認。
本のサイズ感や表紙の緑がかったスーツに黒眼鏡の男(夢水清志郎 似)が依頼と一致したため提示。
これで間違いないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
-
-
【資料①】ジェラルディン・マコーリアン 作 , 金原瑞人 訳 , 佐竹美保 絵. 不思議を売る男. 偕成社, 1998.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670083 , ISBN 4-03-540420-9 (SJ-933-マ・1120095722) -
【資料②】野上暁, ひこ・田中 編. 子どもの本ハンドブック. 三省堂, 2009.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010215108 , ISBN 978-4-385-41061-6 (-019.5-コ-・1114665449)
-
- キーワード
-
- 児童書
- 海外文学
- 読み物
- 外国
- ファンタジー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000349142