レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/01/17
- 登録日時
- 2007/03/24 02:10
- 更新日時
- 2008/06/01 16:50
- 管理番号
- 埼浦-1997-060
- 質問
-
解決
フランスの作家ジャン・ジオノが1929年に発表した小説「丘陵」の日本語訳が在るか。無ければ原書で入手できるか紹介してほしい。 「木を植えた人」のあとがきに「丘陵」の紹介があった。
- 回答
-
洋書では国会図が所蔵(請求記号843.91-G496c)「Colline」Gione,Jean Paris,Bernard Grasset(1947)」する。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
『現代フランス文学事典』に原題「Colline」とあり。
『現代フランス文学作家作品事典』から「フランス現代小説 8」(第一書房 昭和11年 国会図蔵:699函99号)に所収の「運命の丘」思われるが現綴りを確認できず。洋書であれば国会図所蔵(請求記号843.91-G496c)「Colline」Gione,Jean Paris,Bernard Grasset(1947)」があり。これを紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- フランス文学-小説
- Gione Jean(ジオノ ジャン)
- 翻訳書目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034089