レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月05日
- 登録日時
- 2022/01/14 14:54
- 更新日時
- 2022/01/14 14:54
- 管理番号
- 横浜市中央2640
- 質問
-
解決
横浜グランドホテルの社長ミッチェル・マクドナルドに関する資料が見たい。
特に、関東大震災で死亡したことについて、詳しい資料を求めている。
- 回答
-
横浜グランドホテルの社長を務めたミッチェル・マクドナルドについて、個人伝記のように一冊にまとまった資料は見つけられませんでしたが、肩書や略歴、来日以降の半生、また関東大震災で亡くなったことについて記述のある書籍や論文記事、インターネット情報などが見つかりましたので、以下に紹介します。
1 ホテル関連の資料
幕末・明治期のホテル史や現存する「ホテルニューグランド」の社史に、横浜の居留地にあった
「グランドホテル」についての記載があり、その記述の中でミッチェル・マクドナルドが友人らと
ホテルの買収を行ったことなどが書かれています。死亡については、記載が見つけられませんでした。
(1)『ホテル・ニューグランド50年史』 白土秀次/著 ホテル・ニューグランド
1977年
p.74 明治22(1889)年にイギリス海軍病院主計官ミッチェル・マクドナルド大佐が
友人らとグランドホテルを買いとり、グランドホテル株式会社(香港籍)を設立した
事などが記載されています。
(2)『ホテル・ニューグランド八十年史』 「ホテル・ニューグランド八十年史」編
集委員会/編 ホテル・ニューグランド 2008年
p.17 英海軍病院主計官M.マクドナルド大佐について記載があります。
(3)『幕末・明治のホテルと旅券』 大鹿武/著 築地書館 1987年
p.70-71 イギリス海軍主計官ミッチェル・マクドナルド大佐について記載があります。
(4)『横浜外国人居留地ホテル史 敬愛大学学術叢書』 沢護/著 白桃書房 2001年
p.133-135 イギリス海軍の主計大佐マクドナルドについて記載があります。
2 小泉八雲関連の資料
ミッチェル・マクドナルドと親しかった民俗学作家・小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)についての
図書や雑誌記事の一部に、マクドナルドの来日以後の半生や死亡についての記述が見つかりました。
(1)「『ヘルンと私』 小泉時/著 恒文社 1990年
p.181-188「横浜グランドホテル」、p.189-194「ミッチェル・マクドナルド」
著者の小泉時(とき)は作家・小泉八雲の孫。マクドナルドは八雲の死後、一家
の後見人として、家族同然の付き合いがあった事などが記載されています。
p.188、p.192にマクドナルドの最期や埋葬先について詳しい記述があります。
(2)『教育者ラフカディオ・ハーンの世界 小泉八雲の西田千太郎宛書簡を中心に』
島根大学附属図書館小泉八雲出版編集委員会/共編 ワン・ライン 2006年
p.468 ミッチェル・マクドナルドについて記載があります。
「1923年9月1日に発生した関東大震災によるホテルの火災と倒壊で、逃げ遅れた人
を助けようとして不運にも帰らぬ人となってしまう。」と記載されています。
p.476 年表
1890(明治23)年「友人ミッチェル・チャールズ・マクドナルド(Michell Carles
McDonald,1853-1923)」の紹介でチェンバレンに求職を依頼する。」と書かれています。
(3)『小泉八雲 文学アルバム』 小泉時・小泉凡/共編 恒文社 2008年
p.133「ミッチェル・マクドナルド(60歳の頃)」の2枚の写真および「1889年
の初来日以来、数度の転任・帰国をへて、1920年からは永住の地として横浜を選び、
グランドホテルの社長に就任。八雲の遺産管理人として遺族を支えたが、関東大震災
で殉職、生涯を独身で過ごした」との記載があります。
(4)『小泉八雲』 小泉節子,小泉一雄/著 恒文社 1976年 p.572~573
p.573 小泉時執筆「祖父のこと、父のこと」で、ミッチェル・マクドナルドが関東
大震災時にグランド・ホテルで殉職した事が記載されています。
(5)『小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)展 生誕160年来日120年』
神奈川文学振興会/編 神奈川近代文学館 2010年
p.28
マクドナルドの肖像写真とともに、生没年、肩書、「関東大震災で同ホテルで殉職」
の記載があります。
(6)「エリザベス・ビスランドとネリー・ブライの見た日本 :ラフカディオ・ハーンとの
関係に触れながら」梅本 順子/著(「国際関係研究」38巻2号 2018年2月号)p.79~89
p.79、p.82にミッチェル・マクドナルドについての記載があります。
この論文にはマクドナルドの享年は書かれていますが、晩年やその最期については
触れられていません。
この論文は下記のウェブサイトでご覧頂けます。
日本大学国際研究学部Webサイト(『国際関係研究』 第 38 巻 2 号 平成 30 年 2 月)
https://www.ir.nihon-u.ac.jp/pdf/research/publication/02_38_2_07.pdf
(7)「ラフカディオ・ハーンと横浜 : マクドナルドを中心に」速川和男/著
(「政界往来」42(3)号 1976年3月号)p.7~10
こちらの雑誌論文は、横浜市中央図書館にて掲載誌の所蔵がないため、参考として
ご紹介します。
3 その他資料
(1)「発見、街の歴史 小泉八雲と横浜で出会う ホテル社長の元米海軍人」三浦清/著
(タウンニュース 中区・西区版 掲載号:2020年4月16日号)
こちらの記事は、下記URLからもご覧頂けます。
https://www.townnews.co.jp/0113/2020/04/16/524480.html
(2)「発見、街の歴史 小泉八雲の来浜130年 横浜港に下りたつ」三浦清/著
(タウンニュース 中区・西区版 掲載号:2020年3月26日号)
こちらの記事は、下記URLからもご覧頂けます。
https://www.townnews.co.jp/0113/2020/03/26/522630.html
※インターネット情報の最終確認日は令和3年12月10日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 英米文学 (930 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310715