レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150911
- 登録日時
- 2015/10/30 14:20
- 更新日時
- 2021/03/10 16:26
- 管理番号
- 20151050
- 質問
-
解決
北条高時が闘犬を行ったという「鳥合原」とはどこか。
- 回答
-
鶴岡八幡宮の東方、流鏑馬道の東鳥居の東、西御門川(今は暗渠)までの地をさすということです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 日本 (291 8版)
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
- 『鎌倉事典』 白井永二/編 東京堂出版 1976年 2137 P223
- 『新編鎌倉志』 河井恒久/執筆 汲古書院 2003年 29137 4-7629-4164-6 P47
- 『新編鎌倉志・鎌倉攬勝考』 蘆田 伊人/編 雄山閣 1958年 291.3 P190
- 『鎌倉史跡事典』 奥富敬之/著 新人物往来社 1997年 29137 4-404-02452-5 P236
- 『太平記 1』 山下宏明/校注 新潮社 1977年 91343 P212 相模入道田楽をもてあそびならびに闘犬の事
- キーワード
-
- 北条高時
- 闘犬
- 太平記
- 鳥合原 とりあわせはら
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183074