レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月20日
- 登録日時
- 2012/12/20 18:30
- 更新日時
- 2012/12/20 18:44
- 管理番号
- 20121220-9
- 質問
-
解決
『絵本太閤記』を探している。
- 回答
-
えほんたいこうき【絵本太閤記】 デジタル大辞泉
読本。7編84冊。寛政9~享和2年(1797~1802)刊。武内確斎著とされ、岡田玉山画。豊臣秀吉の一代記。太閤記物の流布書に精細な挿絵を入れたもの。
禁令に触れ、文化元年(1804)絶版を命ぜられた。
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
絵本太閤記. 初,2-7篇 / 法橋玉山 画図
出版書写事項:寛政9[1797]-享和2[1802] 玉栄堂, 大阪
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/he13/he13_01833/index.html (2012/12/20確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベースで検索した。
著作ID 920
統一書名 絵本太閤記 ( えほんたいこうき ), K, 1
巻冊 七編八四冊
分類 読本
著者
武内/確斎 作
岡田/玉山( 玉山/一世 ) 画
成立年 寛政九‐享和二刊
著作注記 〈般〉明治一五版あり。〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【版】国会,内閣,宮書,東北大狩野,早大,大阪府,京都府,高知(初・二編),日比谷東京,福井松平,豊橋,米沢(三編),大橋(七一冊),茶図成簣,果園(二一冊),栗田,神宮(六〇冊),尊経,天理,阪急池田,穂久邇,牧野(五八冊),無窮織田(一二巻),薬師寺(四冊)(一冊),仙台伊達家,延岡内藤家(六〇冊),[補遺]岡山大池田(初・二編、二四冊),京女大,竜谷,岡山県
【複】〔活〕[補遺]通俗日本全史八・九・絵本太閤記(大正八)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
読本 (よみほん) 事典 : 江戸の伝奇小説 / 国文学研究資料館, 八戸市立図書館編 東京 : 笠間書院 , 2008 ISBN:9784305703712 p.37
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00172113&key=B135599591818086&start=1&srmode=0 (2012/12/20確認) -
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/12/20確認)
-
- キーワード
-
- 読本 よみほん
- 絵本太閤記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000116151