レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/03
- 登録日時
- 2022/12/07 00:30
- 更新日時
- 2023/03/26 11:50
- 管理番号
- 牛久-1787
- 質問
-
解決
漢字の「薔薇」、それぞれの「薔」「薇」の文字に植物を現す言葉があるようなので調べてほしい。その植物についての資料も見たい。
- 回答
-
○次の資料より、「薔」はヤナギダテ(水蓼)、「薇」はカラスノエンドウ(大巣菜)、スズメノエンドウ(小巣菜)、ぜんまいの植物名がある。
・『学研新漢和大字典 机上版』(藤堂明保編/学研/2005.5)…p1522、p1525
○上記の植物について、次の資料を紹介。
・『新分類牧野日本植物図鑑』(牧野富太郎/北隆館/2017.6)…p854、p576、p1266
・『日本の野生植物 4 改訂新版』(大橋広好編/平凡社/2017.3)…p96-97
・『日本の野生植物 2 改訂新版』(大橋広好編/平凡社/2016.3)…p298-299、PL177、PL178
・『散歩で見かける野の花・野草』(金田一/日本文芸社/2013.10)…p26、p27、p367
- 回答プロセス
-
1. 請求記号「R813」の漢和辞典の棚をブラウジング。
(1)『学研新漢和大字典 机上版』(藤堂明保編/学研/2005.5)
…p1522の「薔」の項に「【音】ショク、シキ、ソク」「【意味】草の名。タデ科の一年草。(中略)ヤナギタデ。水蓼(すいりょう)」と記載あり。
…p1525の「薇」の項に「【音】ビ、ミ」「【意味】山野に自生するマメ科の草の名。ノエンドウの類(中略)カラスノエンドウ。別名、大巣菜(ダイソウサイ)。一説では、スズメノエンドウ(小巣菜)とする」「【国】(日本語特有の親字の意味)ぜんまい。シダ植物の一種」と記載あり。
→「薔」は、ヤナギダテ、水蓼(すいりょう)の植物名あり。
→「薇」は、カラスノエンドウ(大巣菜)、スズメノエンドウ(小巣菜)、ぜんまいの植物名あり。
2. (1)の資料の植物について、請求記号「R470」の棚をブラウジング。
(2)『新分類牧野日本植物図鑑』(牧野富太郎/北隆館/2017.6)
…p854「2880 ヤナギダテ[タデ科]」の説明あり。
…p576「1765 スズメノエンドウ[マメ科]」、「1767 ヤハズエンドウ(カラスノエンドウ)[マメ科]」の説明あり。
…p1266「4525 ゼンマイ[ゼンマイ科]」の説明あり。。
(3)『日本の野生植物 4 改訂新版』(大橋広好編/平凡社/2017.3)
…p96-97「ヤナギダテ(マタデ)」、PL58に写真あり。
(4)『日本の野生植物 2 改訂新版』(大橋広好編/平凡社/2016.3)
…p298-299「ヤハズエンドウ(カラスノエンドウ)」に説明、PL177に写真あり。
…p299「スズメノエンドウ」に説明、PL178に写真あり。
(5)『散歩で見かける野の花・野草』(金田一/日本文芸社/2013.10)
…p26に「カラスノエンドウ」、p27に「スズメノエンドウ」、p367に「ヤナギタデ」の写真と特徴の記載あり。
3. 2の資料に、(1)の「水蓼(すいりょう)」が見つからず。請求記号「R813」の棚をブラウジングし、言葉について再調査。
(6)『日本国語大辞典 第7巻 第2版』(小学館国語辞典編集部編集/小学館/2001.7)
…p819の「水蓼(すいりょう)」の項に、「植物『ヤナギダテ(柳蓼)の漢名」と記載あり。
→以上より、(1)の資料から、「薔」はヤナギダテ(水蓼)の植物名があり、「薇」はカラスノエンドウ(大巣菜)、スズメノエンドウ(小巣菜)、ぜんまいの植物名があると回答。
上記の植物について書いてある資料として、(2)~(5)を紹介し終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 10版)
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
-
- B10519746 学研新漢和大字典 机上版 藤堂明保/編 学研 2005.5 813.2 9784053000835
- B10647357 散歩で見かける野の花・野草 金田一/著 日本文芸社 2013.10 470.38 978-4-537-21141-2
- B10805306 新分類牧野日本植物図鑑 牧野富太郎/原著 北隆館 2017.6 470.38 978-4-8326-1051-4
- B10709433 日本の野生植物 4 改訂新版 大橋広好/編 平凡社 2017.3 470.38 978-4-582-53534-1
- B10678371 日本の野生植物 2 改訂新版 大橋広好/編 平凡社 2016.3 470.38 978-4-582-53532-7
- キーワード
-
- 薔
- 薇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325190