レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月29日
- 登録日時
- 2020/06/08 10:52
- 更新日時
- 2022/07/22 14:37
- 管理番号
- 関大総図 19A-19S
- 質問
-
明治45年4月27日に出願された、キネマカラーの特許申請の記録を見たい。
イギリスの技術で、出願者はおそらく福宝堂(社長・田畑健造)と思われる。
- 回答
-
お尋ね頂きました特許と思われる資料が見つかりました。
特許番号は「特明24726」です。
以下のURLよりアクセスして頂けます。
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/c1800/PU/JP-24726/6715F0429DA7DB1D642AD2605BB84CDA22CE25782F1BB59B8ED43ED91C2D8750/15/ja【最終アクセス2020/06/08】
特許のタイトルは「着色影画ヲ生スル活動寫眞器ノ改良」、
日付は「出願:明治45年4月27日・特許:大正2年10月9日」ですので、
お伺いした情報と一致します。
ただし名義は日本の権利者ではなく、
イギリスの発明者「チャールス・アーバン」と、
特許権者「ゼ・ナチュラル・カラー・キネマグラフ・コンパニ―・リミテッド」でした。
- 回答プロセス
-
①特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)を検索するが、うまくヒットせず。
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/【最終アクセス2020/06/08】
②「J-PlatPat講習会テキスト【特許・実用新案編】」を確認。
https://www.inpit.go.jp/j-platpat_info/lecture/index.html【最終アクセス2020/06/08】
CD-ROM化以前の資料はキーワード検索ができないとの事。
今回の特許は明治時代なので、他の方法で調査する必要がある。
③リサーチナビ「戦前の日本特許の調べ方」を確認。
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/patents/theme_honbun_400387.html【最終アクセス2022/07/22】
「3.1. J-PlatPatの「特許・実用新案番号照会/OPD」から検索する」に、
"特許番号が不明な場合は、『特許分類別総目録. 明治18年8月-昭和31年12月』を主題(分類)から検索します。"とある。
④リサーチナビ「日本の特許を特許分類から調べる」を確認。
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/patents/post_398.html【最終アクセス2022/07/22】
「2. 特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)を特許分類から検索する」の方法で、
"FI(File Index)"を探す。
⑤「特許・実用新案分類照会(PMGS)」を検索。
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/p1101【最終アクセス2020/06/08】
分類表示を開いて確認。今回は"キネトスコープ"であるため、
映画や写真に関するNo.を探す。
→G03が「写真;映画;光波以外の波を使用する類似技術;電子写真;ホログラフイ[4]」と分かる。
それより下位の分類は、どれに該当するのか判断できなかった。
⑥「J-PlatPat 特許・実用新案検索」を検索。
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/p0100【最終アクセス2020/06/08】
検索項目は"FI:G03"。
検索オプション>日付指定で「出願日:19120427~19120427」とした。
⑦「特明24726」がヒット。FIは"G03B33/00"
タイトルが「着色影画ヲ生スル活動寫眞器ノ改良」であったため、
キネマカラーに関する特許であると判断。利用者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 精密機器.光学機器 (535)
- 参考資料
- キーワード
-
- カラー映画--歴史
- 映写機--歴史
- キネマカラー(Kinemacolor)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000282876