レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月22日
- 登録日時
- 2022/04/26 15:39
- 更新日時
- 2022/07/29 17:49
- 管理番号
- 埼熊-2022-006
- 質問
-
解決
三宅一生について書かれた文献を探している。特に、戦後のファッション史において、洋装に変わっていく過程における三宅一生の立ち位置について知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『三宅一生』(三宅一生作 北村みどり企画・責任編集 Taschen 2016)
1960年代から2010年代までの活動記録あり。
『Issey Miyake making things 日本語版』(アクシス 1999)
p16-17「展覧会について」「L'exposition」「Just Before」に関連記述あり。
p18-66「時を超えた服 三宅一生の30年」
p150-170「三宅一生のプロフィール」
『日本デザイン史 カラー版』(竹原あき子[ほか]監修 美術出版社 2003)
p129三宅氏について記述あり。
p168「日本のデザインをつくった108人」に「三宅一生」あり。
『三宅一生の仕事への視点』(アーヴィング・ペン著 求竜堂 1999)
巻頭「アーヴィング・ペンと三宅一生」に、三宅氏についての評論一部あり。
『三宅一生展 プリーツ・プリーズ』(東高現代美術館[ほか]編 東高現代美術館 1990)
1990年の展覧会について、作品の写真と三宅氏に関する評論あり。
『20世紀日本人名事典 そ-わ』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2004)
p2452「三宅一生」に経歴あり。
『モードと身体』(成実弘至責任編集 角川書店 2003)
p297-298西欧ファッションの歴史の流れで見た三宅氏について記述あり。
『ファッションと哲学』(アニェス・ロカモラ[ほか]著 フィルムアート社 2018)
p197-200に三宅氏に関する記述あり。
2 雑誌
「特集・三宅一生のデザイン実験室」(『芸術新潮 2000年8月 51(8)』p5-67 新潮社 2000.8)
p12-59「三宅一生、ISSEY MIYAKEを語る」
「ファッション産業のトップランナ-・三宅一生大いに語る」(『通産ジャーナル 1977年1月』p96-104 通商産業調査会 1977.1)
三宅一生へのインタビュー記事あり。
白石かず子〔ほか〕著「三宅一生 (「賛否」両極の「人」(ア-ト・ニュ-ズ)<特集>)」(『芸術新潮 1980年2月』p36-37 新潮社 1980.2)
南風愛著「精神の表現体としての身体--三宅一生 (ファッション--都市のメディア装置<特集>)」(『ユリイカ 1986年3月』p150-153 青土社 1986.3)
西欧のファッション史と三宅一生について論じた記述あり。
清水早苗著「ファッションを変えた3人 Issei Miyake三宅一生 Comme des Garcons川久保玲 Yohji Yamamoto山本耀司」(『美術手帖 1999年6月』p12-37 美術出版社 1999.6)
生井英孝著「三宅一生の異和感覚 (総展望 現代日本の芸術) - (デザインの地平)」(『ユリイカ 1983年12月』p134-139 青土社 1983.12)
特集「三宅一生」(『美術手帖 63巻 961号』p9-80 美術出版社 2011.12)
p54-73「服づくりの変遷と思想でたどる The History of ISSEY MIYAKE : 三宅一生の軌跡1938-2011」
平川武治著「もうひとつの60年代-三宅一生、川久保玲、山本耀司の軌跡」(『東京人 1996年4月号 11(4)』p60-67)
3 インターネット情報
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)
小形道正著「ファッション・デザイナーの変容 モードの貫徹と歴史化の行方」(『社会学評論 67巻1号』p56-72 日本社会学会 2016 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsr/67/1/67_56/_article/-char/ja/)
〈芸術家としてのデザイナー〉についての分析における三宅一生の記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈三宅一生〉〈ミヤケイッセイ〉で検索する。
『Issey Miyake making things 日本語版』(アクシス 1999)のp171に「関連書籍」あり。
2 1の関連書籍に掲載されている資料を確認する。
3 参考図書を調べる。
4 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈三宅一生〉で検索する。
5 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈三宅一生〉で検索する。
6 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈三宅一生〉で検索する。
7 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈三宅一生〉で検索する。
8 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈三宅一生〉で検索する。
9 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈三宅一生〉で検索する
10 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を雑誌記事〈三宅一生〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年6月18日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- デザイン.装飾美術 (757 9版)
- 参考資料
-
- 『三宅一生』(三宅一生作 北村みどり企画・責任編集 Taschen 2016) , ISBN 978-3-8365-5522-7
- 『Issey Miyake making things 日本語版』(アクシス 1999) , ISBN 4-900450-71-5
- 『日本デザイン史 カラー版』(竹原あき子[ほか]監修 美術出版社 2003) , ISBN 4-568-40067-8
- 『三宅一生の仕事への視点』(アーヴィング・ペン著 求竜堂 1999) , ISBN 4-7630-9924-8
- 『三宅一生展 プリーツ・プリーズ』(東高現代美術館[ほか]編 東高現代美術館 1990)
- 『20世紀日本人名事典 そ-わ』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2004) , ISBN 4-8169-1853-1
- 『モードと身体』(成実弘至責任編集 角川書店 2003) , ISBN 4-04-651505-8
- 『ファッションと哲学』(アニェス・ロカモラ[ほか]著 フィルムアート社 2018) , ISBN 978-4-8459-1716-7
- 『芸術新潮 2000年8月 51(8)』(新潮社 2000.8)
- 『通産ジャーナル 1977年1月』(通商産業調査会 1977.1)
- キーワード
-
- 三宅 一生(ミヤケ イッセイ)
- 服飾-日本-歴史
- 美術-歴史-現代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 服飾
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000315446