レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月27日
- 登録日時
- 2023/08/14 14:38
- 更新日時
- 2023/08/14 14:38
- 管理番号
- 0000002574
- 質問
-
解決
福井県坂井郡の郷土唱歌について、歌詞・関連する資料等がございましたら御教示お願いします。
- 回答
-
1.福井県坂井郡の郷土唱歌について
福井師範学校史編集委員会∥編. 福井師範学校史. 福応会, 1964.3【H377】:p61-62;
唱歌についての記述があり、「若越唱歌」や(中略)「三国港」(中略)「坂井郡地理唱歌」などの郷土唱歌が相次いで歌われた、と記されています。
本書は、国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス限定公開資料です。
https://dl.ndl.go.jp/pid/9581167/1/41 (41コマ)
福井県立図書館∥共編 福井県図書館協会∥共編. 福井県所在別郷土誌料綜合目録 第3集. 福井県立図書館, 1954.3【H025/H5/52-3A】:p164-165;
郷土分類767.6が唱歌の項となっており、郷土唱歌の資料を調べることができます。
このうち、坂井郡関係唱歌の記載がありそうな資料には「坂井郡地理唱歌」「吉崎唱歌」「若越唱歌」「福井名勝唱歌」があります。
(※「若越郷土唱歌第一篇」という資料もありますが、国会デジタルコレクションで目次を確認したところ、坂井郡関係は含まれなさそうでしたので省略しています)
本書は、国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス限定公開資料です。
https://dl.ndl.go.jp/pid/3451081/1/90 (90コマ)
2.坂井郡関係の郷土唱歌のうち、歌詞が記載されている資料について
●坂井郡地理唱歌
棗村誌編集委員[会]∥編. 棗村誌 前編. 棗村誌刊行委員会, 1966.3【H221】:p915-916;
本書は、国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス限定公開資料です。
https://dl.ndl.go.jp/pid/3017065/1/493 (493-494コマ)
●三国港
吉田恒三∥編. 若越郷土唱歌 第2編. 北隆館出版部, 1899【H767/Y/1A】:[三国の港];歌詞と楽譜あり
●吉崎唱歌
坂本豊∥[ほか]編. 金津町吉崎の郷土誌. 金津町教育委員会, 1999.2【H222/カナス/A】:p385-391;歌詞と略譜あり
【参考情報】
「若越唱歌」「福井名勝唱歌」には福井県各地の唱歌が収録されていると思われますが、当館未所蔵のため内容を確認できず、坂井郡関係の唱歌が収録されているか不明です。
なお、両方とも福井県文書館にて複製本をご利用いただけます。
●若越唱歌
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-344417-0
●福井名勝唱歌
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-310943-0
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337247