レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月09日
- 登録日時
- 2023/03/17 18:53
- 更新日時
- 2023/04/10 21:21
- 管理番号
- 県立長野-22-219
- 質問
-
解決
教科書にあったホーソンの曲で、「希望のささやき」ではない日本独自の歌詞がついたものがあった。タイトルと歌詞を知りたい。1950年代、中学校の音楽の授業で歌った。歌詞の一部に「山鳥ホロロホロロと 深山に春は深し」がある。
- 回答
-
岩井千賀の詞による「春は深し」(『標準中学生の音楽2』 新版 教育出版 1953 p.64-66に所収[最終確認2023.4.4])が該当する楽曲と思われる。
当館では、この楽曲を掲載する資料を所蔵していないため、国立教育政策研究所 教育図書館を紹介した。請求記号は[K260.76||K10E||28/29]。
なお、レファレンス協同データベースの事例では、この楽曲については、別の歌詞のものがさらにあることがわかった。
埼玉県立久喜図書館 埼久-2012-074[最終確認2023.4.4]
安曇野市中央図書館 中央-一般-001[最終確認2023.4.4]
- 回答プロセス
-
1 中学生の音楽の授業とのことから、作曲者・作詞者ごとに掲載作品を一覧できる『音楽教科書掲載作品10000』 日外アソシエーツ編・刊 2011【760.31/ニチ】で、作曲者「ホーソン」の項目p.675を見る。中学生を対象とするもののうち、「希望の歌」「春は深し」が年代と合致。「春は深し」というタイトルは、利用者が記憶している歌詞の一部と同じ。「希望のささやき」と同じ曲かは不明。
2 戦後の教科書の内容を検索できるデータベースを探す。国語の教科書掲載の作品から引けるデータベースはいくつかあるが、戦後の音楽の教科書のものは少ない。教育出版が発行した中学校音楽の教科書に掲載された楽曲を「教科書掲載楽曲データベース(中学校音楽)」[最終確認2023.4.4]で公開している。このエクセルデータを「中学生」「音楽」「ホーソン」で絞り込みをしたところ、「春は深し」という曲名の楽曲があることを確認。ただし、目録のみで、実際の楽譜、歌詞は掲載されていない。
3 当館所蔵資料のうち、合唱曲、唱歌などの資料を「春深し」で調査したが、この楽曲を所収している資料は確認できなかった。『外国の歌』玉川学園編 玉川大学出版部 1972 【767/150】p.10-11に、「希望のささやき」(詞 緒園涼子)があったのみ。
4 ホーソン作曲とはあるが、別歌詞の「希望のささやき」と同じ曲かどうかを、『標準中学生の音楽2』 教育出版 1954 を所蔵している国立教育政策研究所教育図書館様へ照会。
・『新版標準中学音楽3』 教育出版 1966[最終確認2023.4.4]
p.58-59所収 「希望のささやき」(混声三部合唱)[音楽会用] 緒園凉子作詞/ホーソン作曲
・『新訂標準中学音楽2』 教育出版 1969[最終確認2023.4.4]
p.66-67所収 「希望のささやき」(混声三部合唱)[音楽会用] 緒園凉子作詞/ホーソン作曲 (前奏・
後奏あり)
を確認いただき、前奏などが付いているが、楽譜でみるかぎり同じ曲との回答を得た。歌詞の一部に「やまどりほろろ ほろろと みやまにはるはふかし」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 10版)
- 参考資料
-
- 標準中学生の音楽2 新版. 教育出版, 1953.
- キーワード
-
- ホーソン
- 春は深し
- 希望のささやき
- 中学校
- 教科書 音楽
- Alice Hawthorne
- 照会先
-
- 国立教育政策研究所 教育図書館[最終確認2023.4.4]
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330511