レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/29
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220042
- 質問
-
解決
宮城県で歌われている「はないちもんめ」の歌詞,旋律,遊び方について書かれている資料を探しています。
- 回答
-
下記の資料に記載されていました。
※【 】内は当館請求記号です。
1 「はないちもんめ」の歌詞,旋律,遊び方が書かれている資料について
資料1 斎藤庄弥編『岩出山のうた 続』斎藤庄弥, 1985【K767/サ1/2】
旧岩出山町に伝わるわらべ歌がまとめられた資料です。
p.52「6. 外遊び歌」-「子もらい歌」-「(1)花いちもんめ」の項
遊び方に関する記述があります。
p.53「花いちもんめ」の項
旋律(楽譜),歌詞の記載があります。
資料2 みやぎ民話の会編『みやぎのわらべうた春夏秋冬』みやぎ民話の会, 1991【K767/サ5】
旧栗駒町岩ヶ崎に伝わるわらべ歌がまとめられた資料です。
pp.30-33「春から夏へ」の項
歌詞,遊び方に関する記述があります。
p.137「楽譜」-「18 はないちもんめ」の項
旋律(楽譜)の記載があります。
2 上記のほか,下記の資料に「はないちもんめ」に関する記述がありました。
(1)歌詞と遊び方について書かれている資料
資料3 岩崎敏夫編『東北民俗資料集 6』万葉堂書店, 1977【382.1/ト2/6】
山元町小平・亘理町中町地区で歌われていたものに関する記述です。
pp.202-203「宮城県亘理地方の遊びと玩具」-「子取り遊び」の項
資料4 亘理町史編纂委員会編『亘理町史』宮城県亘理郡亘理町, 2019【K217.1/ワ5】
p.564「五,わらべうたの事例」-「花いちもんめ」の項
(2)歌詞が書かれている資料
資料5 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 20』宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/20】
名取郡で歌われていたものに関する記述です。
p.355「童唄」-「その他」の項
資料6 佐藤清晴編『みやぎのわらべ歌』宝文堂, 1972【K767/ミ1/2】
pp.27-31「第四編 遊び歌」-「(子貰い遊び歌)」の項
p.27「236 勝ってうれしや花一匁(全県)」
p.28「237 勝ってうれしい花一匁(仙台地方)」
資料7 佐藤とし子著『佐藤とし子民話 : 童こやーい 2』佐藤とし子, 1996【K388/サ8/2】
船形山麓で歌われていたものに関する資料です。
p.141「古里のわらべ歌」-「あそびうた」の項
そのほか,下記の資料を調査しましたが,ご照会の件に関する記述はありませんでした。
資料8 仙台中央放送局編『東北の童謡』日本放送出版協会, 1937【388.9/ト1】
資料9 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第6巻』仙台市, 1952【K225/セ1-3/6】
資料10 日本放送協会仙台中央放送局編『東北のわらべうた』日本放送出版協会, 1954【767.7/セ1】
資料11 日本放送協会編『東北民謡集 宮城県』日本放送協会, 1959【K767/ニ1】
資料12 渡辺波光著『宮城県民謡誌』萬葉堂出版, 1978【K388/ワ2】
資料13 宮城県音楽教育研究協議会編『みやぎけんふるさとのうた 小学校版』東京芸術社, [1980]【K767/ミ3】
資料14 亘理町教育委員会編『わたりの民話』亘理町教育委員会, 1983序【K388/ワ4】
資料15 宮城県教育委員会編『宮城県文化財調査報告書 第109集』宮城県教育委員会, 1985【K709/ミ2-7/109】
資料16 三隅治雄監修『北海道東北民謡全集』桜楓社, 1985【K767/ホ1/AB】
資料17 鈴木幸四郎著『宮城のわらべ歌』柳原書店, 1986【K767/ス1-2】
資料18 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編6』仙台市, 1998【K225/セ1-13/27AB】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 斎藤 庄弥/編. 岩出山のうた 続. 斎藤庄弥, 1985【K767/サ1/2】:
- 佐藤義子/著 みやぎ民話の会. みやぎのわらべうた春夏秋冬. みやぎ民話の会, 1991【K767/サ5】:
- 岩崎敏夫/編. 東北民俗資料集 6. 万葉堂書店, 1977.5【382.1/ト2/6】:
- 亘理町史編纂委員会/編. 亘理町史. 宮城県亘理郡亘理町, 2019.9【K217.1/ワ5/ウ】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 20. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/20】:
- 佐藤 清晴/編. みやぎのわらべ歌. 宝文堂, 1972【K767/ミ1/2】:
- 佐藤 とし子/著 長瀬 れい子/絵. 童こやーい 2. 佐藤とし子, 1996.10【K388/サ8/ウ2】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第6巻. 仙台市, 1952【K225/セ1-3/6】:
- 三隅 治雄/監修. 北海道東北民謡全集. 桜楓社, 1985【K767/ホ1/AB】:
- 日本放送協会. 東北民謡集 宮城県. 日本放送協会, 1959【K767/ニ1】:
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県文化財調査報告書 第109集. 宮城県教育委員会, 1985【K709/ミ2-7/109】:
- . 会報 No.1(1977.7)-No.17(1985.7). クリエイタ-ズ, 【PK388/カ】:
- みやぎ民話の会. 民話 18号(1990.6)-. みやぎ民話の会, 【PK388/ミ】:
- 鈴木幸四郎/著 浅野建二[ほか]/監修. 宮城のわらべ歌. 柳原書店, 1986【K767/ス1-2】:
- 岩崎 敏夫/編. 東北民俗資料集 総索引. 万葉堂出版, 1981.10【382.1/ト2/11】:
- 日本放送協会仙台中央放送局/編集. 東北のわらべうた. 日本放送出版協会, 1954【767.7/セ1/イ】:
- 宮城町誌編纂委員会/編 菊地勝之助/監修. 宮城町誌 本編. 宮城県宮城町役場, 1969.3【K225.1/ミ1/エ2】:
- 岩崎敏夫/編. 東北民俗資料集 7. 万葉堂書店, 1978.8【382.1/ト2/7】:
- 仙台中央放送局/編. 東北の童謡. 日本放送出版協会, 1937【388.9/ト1】:
- 登米町誌編纂委員会/編. 登米町誌 第2巻. 登米町, 1991【K261.2/ト1/2】:
- 岩沼市史編纂委員会/編. 岩沼市史. 岩沼市, 1984.1【K221.1/イ2/エ】:1343
- 名取市史編纂委員会/編. 名取市史. 名取市, 1977【K221.2/ナ1】:
- 渡辺波光/著 伊沢清/装幀. 宮城県民謡誌. 萬葉堂出版, 1978.3【K388/ワ2】:
- 亘理町教育委員会/編. わたりの民話. 亘理町教育委員会, 1983序【K388/ワ4/ウ】:
- 名取教育会/編. 名取郡誌. 名取教育会, 1925【K221/ナ1/エ】:
- 山元町誌編集委員会/編. 山元町誌 第2巻. 山元町企画開発課, 1986.3【K217.2/ヤ2/エ2】:605
- 山元町誌編纂委員会/編. 山元町誌 第3巻. 山元町企画開発課, 2005.12【K217.2/ヤ2/3】:719
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編6. 仙台市, 1998.3【K225/セ1-13/オ27AB】:
- 岩出山町史編纂委員会/編. 岩出山町史 [1]. 岩出山町, 2000.9【K233.1/2000.9/1】:
- 宮城県音楽教育研究協議会/編. みやぎけんふるさとのうた 小学校版. 東京芸術社, [1980]【K767/ミ3】:
- 気仙沼郷土文化研究会/編. 気仙沼地方童謡民謡集. NSK地方出版社, 1977【K388/ケ1】:
- 浅野 建二/著. わらべ唄風土記 下. 塙書房, 1977【388.9/ア2/2】:
- 浅野 建二/著. わらべ唄風土記 上. 塙書房, 1972【388.9/ア2/1】:
- キーワード
-
- 童謡 -- 宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321423