レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月5日
- 登録日時
- 2021/08/22 09:50
- 更新日時
- 2023/01/13 17:44
- 管理番号
- 県立長野-21-105
- 質問
-
解決
「霜夜(しもよ)のいたち」という曲の歌詞と楽譜が見たい。昔の童謡か、学校で歌うような唱歌のような曲。
- 回答
-
以下に回答が掲載されていることを確認した。
タイトル「霜夜の鼬」(「いたち」の表記はひらがなではなく、漢字の「鼬」)
1 『中山晋平作曲全集 童謡篇上』 中山晋平 全音楽譜出版社 1954.5 【N767/91/1】
p.176-178(楽譜)、204-205(歌詞)
2 『世界音楽全集 33巻 日本童謡曲集』引田竜太郎 春秋社 1932 【760.9/16/33】
p.63-64(楽譜)、244-245(歌詞)
3 国立国会図書館の歴史的音源で音源が聴ける
4 インターネットの情報「心の歌」に掲載されている(令和3年6月5日確認済)
[調査済み資料]
・『子どものための歌 2 中山晋平,成田為三作品集』 森澤郁夫 創風社 2012.9 【N767/108】
・『童謡小曲』第1集~第11集 中山晋平 山野楽器店 1928.9」 【N767/123/1-11】
・『(童謡小曲)学校舞踊』上・下 真島睦美 大倉書店 1929 【766/28/1,2】
・『新作小学童謡』第1編~第3編 中山晋平 京文社 1927 【767/35/1-3】
・『中山晋平童謡つづれおり 無伴奏女声合唱のための』 中山晋平 音楽之友社 2006.1【N767/105】
・『中山晋平10のメロディー 合唱による大人のための童謡曲集』
岩河智子 音楽之友社 2010 【N767/104/2】
・『ピアノ伴奏日本童謡・唱歌全集』 編集部 メトロポリタンプレス 2014.2【767.7/メト】
・『日本抒情歌全集[2012]ピアノ伴奏・解説付』3-4 長田暁二 ドレミ楽譜出版社【767.08/オギ/3,4】
・『金の星童謡曲譜集』第2,3,5,6,7,10,12,13輯 金の星社[1927]【767/104/2-13】
・『お話日本の童謡 心がたのしくなるうた』高村忠範 汐文社 2003【767/タ】
・『お話日本の童謡 心があったかくなるうた』高村忠範 汐文社 2003【767/タ】
・『お話日本の童謡 心がやさしくなるうた』高村忠範 汐文社 2003【767/タ】
・『教科書にでている童謡・唱歌のふるさと 1』大賀寛 岩崎書店 2006【767/オ/1】
・『教科書にでている童謡・唱歌のふるさと 2』大賀寛 岩崎書店 2006【767/オ/2】
・『教科書にでている童謡・唱歌のふるさと 3』大賀寛 岩崎書店 2006【767/オ/3】
・『ピアノ伴奏日本童謡・唱歌全集』編集部 メトロポリタンプレス 2014【767/メト】
・『日本教科書体系 近代編 第25巻 唱歌』 海後宗臣 講談社 1978 【375.9/ニホ/1-25】
・『童謡唱歌名曲全集 第8巻』田村虎蔵他 京文社 1932【767/28/8】
・『定本 野口雨情 第3巻』野口雨情 未来社 1986 【911.5/418/3】
・『定本 野口雨情 第4巻』野口雨情 未来社 1986 【911.5/418/4】
・『世界大音楽全集[別冊]』堀内敬三 音楽之友社 1958【最終確認2021.9.2】
・『世界大音楽全集[別冊](総索引)』堀内敬三 音楽之友社 1962【最終確認2021.9.2】
- 回答プロセス
-
1 蔵書検索にて、「霜夜のいたち/シモヨノイタチ」のキーワードを全項目に入れて検索したが、ヒットせず
2 Googleにて、「霜夜のいたち」で検索し、インターネットの回答を確認する。「いたち」はひらがなではなく漢字の「鼬」であることが判明した。
また、作曲が「中山晋平」、作詞が「野口雨情」ということが分かったので、改めて当館の蔵書検索で人名と7類をキーワードにして検索し、結果の中から童謡や唱歌に関係しそうな資料を確認したが見当たらなかった。
3 検索結果周辺の棚にて、辞書や事典類も確認したが、見当たらなかった。
4 後日、改めて「中山晋平」のキーワードで蔵書検索し、1の資料に回答を発見した。
5 上記資料が郷土資料で貸出不可のため、他に資料がないかリサーチナビの調べ方案内>芸術・言語・文学>音楽>楽譜>国立音楽大学附属図書館 WebOPACで検索したところ、回答2にも掲載されていることが確認できた。
<参考>
楽譜の検索には、国立国会図書館リサーチナビの「目次データベース」【最終確認2021.9.2】で検索するとどの全集にどの曲が入っているか調べることができる。「霜夜のいたち」ではヒットせず、「霜夜の鼬」で回答1がヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
-
中山 晋平/〔著〕 , 中山晋平記念会/編集 , 中山‖晋平 , 中山晋平記念会. 中山晋平作曲全集 童謡篇上. 全音楽譜出版社, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023030207-00 -
弘田, 竜太郎, 1892-1952. 世界音楽全集 第33巻. 春秋社, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000777262-00
-
- キーワード
-
- 霜夜の鼬
- 中山晋平
- 野口雨情
- 楽譜
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 歌詞と楽譜
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303497