レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月14日
- 登録日時
- 2015/09/20 17:40
- 更新日時
- 2023/12/17 10:38
- 管理番号
- 福井県図20150514
- 質問
-
未解決
荻久保和明/作曲「幼い日の友に」の楽譜を探している。
- 回答
-
楽譜の所在および掲載資料は不明。
【情報提供いただきました】(20230914)
タイトルは「幼い日の友に」ではなく「幼ない日の友に」
福井県立図書館所蔵ではないがNDLサーチで検索すると2冊ヒットします
・『歌は水の輪のように : 混声合唱曲集 : 合唱団を育てよう!』柴山正雄編 音楽之友社 1986年
・『くちなし』音楽之友社編 音楽之友社 2023年
- 回答プロセス
-
1.利用者情報より、ウィキペディアの「荻久保和明」の項目に「教育音楽委嘱」とあることから、雑誌「教育音楽」に掲載されているのではないか。また利用者の知人から、当該楽曲は1981年頃に発表されたらしいという情報提供を受けたとのことから、「教育音楽」の記事検索を試みる。
・国会図書館サーチ →無し (NDL雑誌記事索引は、収載対象外の期間だった)
・マガジンプラス →無し
・CiNii →無し。雑誌「教育音楽」の県内所蔵館は、福井大学総合図書館のみ。
その他、個人のブログに、曲名・作詞者名・作曲者名の後に「昭和56年」が付されているものあり。
2.国会図書館リサーチ・ナビの「楽譜」の調べ方を参照して、無料で検索可能なデータベースで検索。
・目次データベース →無し
・NDL-OPAC →無し
・IMSLP ペトルッチ楽譜ライブラリー →無し
・国立音楽大学附属図書館 WebOPAC →無し
・桐朋学園大学音楽学部附属図書館 OPAC →無し
・東京藝術大学附属図書館 OPAC →無し
・東京文化会館 音楽資料室 WebOPAC →
・民主音楽協会民音音楽博物館音楽ライブラリー WebOPAC →無し
・楽譜ネット →無し
・全音ホームページ 楽譜 →無し
・パナムジカ(合唱専門の楽譜検索) →無し
・インターネットで文献探索2013年度版 6.1 歌詞と楽譜を探す →無し
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
柴山正雄編 , 柴山, 正雄. 歌は水の輪のように : 混声合唱曲集 : 合唱団を育てよう!. 音楽之友社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003499512-00 -
[音楽之友社編] , 音楽之友社 , 木下, 牧子 , 松下, 耕 , 高田, 三郎 (音楽) , 須賀, 敬一 , 荻久保, 和明 , 橋本, 祥路 , 池辺, 晋一郎 , 平吉, 毅州 , 大中, 恩. くちなし. 音楽之友社, 2023. (グリークラブ・ソングセレクション : 男声合唱のための / 音楽之友社編 = Glee club song selection : for male chorus / Ongaku no tomo edition, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012985685-00 , ISBN 9784276548930
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180257