レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月26日
- 登録日時
- 2022/11/29 18:28
- 更新日時
- 2023/02/28 17:21
- 管理番号
- 20202044
- 質問
-
解決
忍者がテーマの絵本はあるか。
- 回答
-
『てのりにんじゃ』
『ニンジャさるとびすすけ』
『ニンニンジャーかぞく』
上記の資料3冊を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムにてキーワード『にんじゃ』で検索。
また、インターネットサイトの「絵本ナビ」の中にあった
「にんにん!忍者の本」(https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=248)も参考に調べた。
当館の絵本の棚へご案内し、下記の資料3冊を紹介した。
『てのりにんじゃ』
『ニンジャさるとびすすけ』
『ニンニンジャーかぞく』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 武術 (789 10版)
- 参考資料
-
-
山田マチ 作 , 北村裕花 絵 , 山田, マチ , 北村, 裕花, 1983-. てのりにんじゃ. ひさかたチャイルド, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027757060-00 , ISBN 9784865490923 -
みやにしたつや 作絵 , 宮西, 達也, 1956-. ニンジャさるとびすすけ. ほるぷ出版, 2014. (ほるぷ創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025583766-00 , ISBN 9784593560936 -
のぶみ さく , のぶみ, 1978-. ニンニンジャーかぞく. 講談社, 2015. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026334446-00 , ISBN 9784061332607
-
- キーワード
-
- 絵本
- 忍者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324782