レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月16日
- 登録日時
- 2017/03/31 18:17
- 更新日時
- 2021/04/25 15:16
- 管理番号
- 0131224750
- 質問
-
解決
上泉伊勢守信綱について資料はあるか。
- 回答
-
上泉信綱は、長野氏に仕えた上泉城の四代目城主で、“剣聖”と呼ばれた戦国時代の剣術家・兵法家です。
幼いころから剣の修業を積み、やがて新陰流(神陰流)を興し、長野氏が滅びた後には、新陰流を広めるため弟子とともに諸国を巡りました。その門下には柳生宗巌などがいます。
また、現在の竹刀の原型である“袋竹刀”を考案し、これによって、怪我や命を落とすことなく修行に打ち込めるようになりました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
1.剣道史類
完本日本武芸小伝 p.193-197
上泉伊勢守
戦国剣豪伝
柳生新陰流の系譜1[流祖] p.34-35
新陰流・柳生家関連剣豪年表、あり。
上泉伊勢守信綱 永岡慶之助文 p.74-77
武芸流派辞典 p.182
神陰流
日本武術・武道大事典
新陰流 p.112-113
系図あり。
上泉伊勢守信綱 p.113-115
参考文献あり。
剣の達人111人データファイル p.28-31
上泉信綱 新宮正春著
武道の系譜(文春文庫) p.25-42
上泉武蔵守信綱
※昭和42年人物往来社刊「日本剣士伝」の改題
剣豪名勝負100話
上泉伊勢守VS柳生宗厳 p.26-31
丸目蔵人VS上泉伊勢守 p.32-33
柳生一族(別冊歴史読本) p.30-35
上泉伊勢守信綱
日本武芸譚 p.31-67
上泉伊勢守信綱
新・日本剣豪100選 p.30-35
上泉伊勢守信綱
武芸流派100選 p.81-82
新陰流(剣)
剣豪 p.20-26
上泉伊勢守信綱
歴史読本 1993年11月号
上泉伊勢守 加来耕三著 p.48-55
悲劇の剣豪貴人 足利義輝・北畠具教 永岡慶之助著 p.120-127
陰流系の流祖p.158-159
上泉信綱【新陰流】
図説・古武道史 p.111-116
新陰流・上泉伊勢守秀綱
2.地域資料(辞典)
群馬県人名大事典 p.620-621
上泉秀綱
群馬新百科事典 p.97
大胡武蔵守
郷土歴史人物事典 群馬 p.39
上泉信綱
3.地域資料(図書)
群馬県史 第3巻 p.480-481
上泉流の兵学
上野人物志 p.157-158(中巻)
上泉信綱
上毛剣術史 中 剣聖上泉信綱詳伝
上毛剣豪史 上 p.42-64
上泉伊勢守信綱
上州剣客列伝 p.1-76
上泉伊勢守信綱
上州風 24
特集 上泉伊勢守
剣聖上泉伊勢守(前橋学ブックレット)
剣聖上泉伊勢守信綱公生誕五百年記念誌
第一部 剣聖上泉伊勢守伝 島正紀著
第二部 新陰流兵法の真髄 渡辺忠成著
第三部 剣聖上泉伊勢守信綱公生誕五百年記念大会概要
上泉伊勢守物語
児童向けの漫画
巻末に袋竹刀の図解あり
上毛剣客史(鶏鳴選書) p.10-15
上泉武蔵守信綱
群馬県人 p.219-220
上泉伊勢守
上毛及上毛人 昭和3年 138号p.31-34
上泉伊勢守秀綱及父武蔵守信綱 豊國覺堂著
あなたの知らない群馬県の歴史 p.86-87
剣聖・上泉信綱(伊勢守)は箕輪落城後どうした?
ぐんま112のナゾ p.152-153
群馬の古武道、新陰流と馬庭念流
4.地域資料(雑誌)
群馬風土記 17号 p.32-38
剣聖上泉伊勢守信綱 村田太郎著
群馬風土記 94-95号 p.136-142,107-113
上泉伊勢守信綱(上)-(下) 大野富次著
群馬歴史散歩 228号
箕輪城から彦根城へ 西原厳著
上泉伊勢守信綱 p.7-8
群馬歴史散歩 202号 p.2-21
前橋が生んだ剣聖上泉伊勢守 宮川勉著
上州っ子
剣聖上泉伊勢守 上泉伊勢守顕彰会
(1) 42号 p.57-61
(2) 43号 p.26-27
(3) 44号 p.26-27
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
-
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00 (当館資料番号 ;剣道-歴史) -
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972) -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391213-00 (当館資料番号 111020046) -
綿谷雪 著 , 綿谷, 雪, 1903-1983. 完本日本武芸小伝. 国書刊行会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151178-00 , ISBN 9784336053459 (当館資料番号 114765845) -
綿谷雪, 山田忠史 共編 , 綿谷, 雪, 1903-1983 , 山田, 忠史, 1923-. 武芸流派辞典. 人物往来社, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001040787-00 (当館資料番号 110277845) -
加来耕三 編 , 加来, 耕三, 1958-. 日本武術・武道大事典 = Encyclopedia of Budo,the military arts of Japan. 勉誠出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026430961-00 , ISBN 9784585200321 (当館資料番号 115265837) -
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 剣の達人111人データファイル. 新人物往来社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003595464-00 , ISBN 4404029934 (当館資料番号 113345631) -
群馬県教育会 編 , 群馬県教育会. 群馬県史 第3巻. 群馬県教育会, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000744928-00 (当館資料番号 111021549) -
岡部 福蔵/著. 上野人物志. 群馬県文化事業振興会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049884619-00 (当館資料番号 111265369) -
諸田政治 著 , 諸田, 政治, 1914-. 上毛剣術史 中 (剣聖上泉信綱詳伝). 煥乎堂, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001743243-00 (当館資料番号 110377058) -
小西敬次郎 著 , 小西, 敬次郎, 1930-. 上毛剣豪史 上. みやま文庫, 1969. (みやま文庫 ; 35)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001194400-00 (当館資料番号 111407375) -
永岡慶之助 著 , 永岡, 慶之助, 1922-. 上州剣客列伝. 上毛新聞社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001520606-00 (当館資料番号 117233320) -
村田太郎著. 剣聖上泉伊勢守信綱. 群馬風土記 17号 p. 32-38
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 630019685) -
大野富次著. 上泉伊勢守信綱(上). 群馬風土記 94号 p. 136-142
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 150778371) -
大野富次著. 上泉伊勢守信綱(下). 群馬風土記 95号 p. 107-113
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 150787109) -
上州風 24. 上毛新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000107437-00 (当館資料番号 117224691) -
宮川勉 [著] , 宮川, 勉. 剣聖上泉伊勢守. 上毛新聞社事業局出版部, 2015. (前橋学ブックレット ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026580301-00 , ISBN 9784863521384 (当館資料番号 117260760) -
新陰流兵法転会. 剣聖上泉伊勢守信綱公生誕五百年記念誌 : 新陰流流祖. 新陰流兵法転会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009814997-00 (当館資料番号 117207217) -
鳥居 しげよし/著. 戦国時代の剣聖 上泉伊勢守物語. 上泉伊勢守生誕500年記念編集プロジェクト, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050028734-00 (当館資料番号 117204206) -
南条範夫 著 , 南条, 範夫, 1908-2004. 武道の系譜 : 日本剣士伝. 文芸春秋, 1991. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002153601-00 , ISBN 4167282143 (当館資料番号 116228735) -
日本史跡研究会 著 , 日本史蹟研究会. 剣豪名勝負100話. 立風書房, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001583217-00 (当館資料番号 119827723) -
柳生一族 : 新陰流の剣豪たち. 新人物往来社, 2003. (別冊歴史読本 ; 第28巻14号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004355522-00 , ISBN 4404030452 (当館資料番号 113414346) -
下島〓一 著 , 下島, [スエ]一, 1891-. 上毛剣客史. 高城書店出版部, 1958. (鶏鳴選書 ; 第2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000987372-00 (当館資料番号 110344082) -
高野弘正 著 , 高野, 弘正, 1900-1987. 日本武芸譚. 講談社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001348051-00 (当館資料番号 110130358) -
西原厳著. 箕輪城から彦根城へ. 群馬歴史散歩 228号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 157007568) -
宮川勉著. 前橋が生んだ剣聖上泉伊勢守. 群馬歴史散歩 202号 p. 2-21
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 157037938) -
綿谷雪 著 , 綿谷, 雪, 1903-1983. 新・日本剣豪100選. 秋田書店, 1990. (新100選シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002040530-00 , ISBN 4253004024 (当館資料番号 116101841) -
綿谷雪 著 , 綿谷, 雪, 1903-1983. 武芸流派100選. 秋田書店, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001191843-00 (当館資料番号 111479903) -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 群馬県人. 新人物往来社, 1975. (日本人国記)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223298-00 (当館資料番号 111006573) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第129号~第140号(昭和3年) 上毛郷土史研究会 昭和3年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080850860-00 (当館資料番号 111013025) -
山本博文 監修 , 山本, 博文, 1957-. あなたの知らない群馬県の歴史. 洋泉社, 2013. (歴史新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213669-00 , ISBN 9784800300997 (当館資料番号 117245977) -
群馬県高等学校教育研究会地理部会編 , 群馬県高等学校教育研究会地理部会. ぐんま112のナゾ : 不思議なぜ?どうして?. 上毛新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002853207-00 (当館資料番号 117022327) -
草野巧 著 , 新紀元社編集部 編 , 草野, 巧, 1956- , 新紀元社. 剣豪 : 剣一筋に生きたアウトローたち. 新紀元社, 1999. (Truth in fantasy ; 35)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002771628-00 , ISBN 4883173259 (当館資料番号 112743919) - 上泉伊勢守顕彰会. 剣聖上泉伊勢守 (1). 上州っ子 42号 p. 57-61 (当館資料番号 157037060)
- 上泉伊勢守顕彰会. 剣聖上泉伊勢守 (2). 上州っ子 42号 p. 26-27 (当館資料番号 157037078)
- 上泉伊勢守顕彰会. 剣聖上泉伊勢守 (3). 上州っ子 43号 p. 26-27 (当館資料番号 157037086)
-
綿谷雪 著 , 綿谷, 雪, 1903-1983. 図説・古武道史 新装版. 青蛙房, 2013. (青蛙選書 ; 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024578409-00 , ISBN 9784790501244 (当館資料番号 115080715) -
Kadokawa , 中経出版 , 新人物往来社. 歴史読本 38(21)[(605)]. Kadokawa, 1993-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002466467-00 (当館資料番号 410285290)
-
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
- キーワード
-
- 上泉伊勢守信綱
- 上泉信綱
- 上泉秀綱
- 大胡武蔵守
- 新陰流
- 神陰流
- 剣道-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2017.8.4:「新・日本剣豪100選」、「武芸流派100選」を追加。
2017.8.18:「群馬県人」を追加。
2018.1.19:「上毛及上毛人 昭和3年」を追加。
2019.11.1:「あなたの知らない群馬県の歴史」、「ぐんま112のナゾ」を追加。
2020.2.16:「剣豪」を追加。
2020.10.26:「上州っ子 42-44号」を追加。
2021.1.13:「図説・古武道史」を追加。
2021.3.4:「歴史読本 1993年11月号」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000214325