レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220219
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/21 11:33
- 管理番号
- 中央-2022-26
- 質問
-
解決
立教大学の学生歌「紫の旗」の作詞者、作曲者、発表年が知りたい。
『全国大学短大高専校歌集』『立教学院百二十五年史』には校歌等の記述が見られるが、学生歌については記述を確認できなかった。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索や国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )等を件名<立教大学>やキーワード<立教大学><紫の旗><学生歌>等で検索し、ヒットした資料を調査した。
また、立教大学に関するインターネット情報をあわせて調査した。
以下の資料・情報に関連する記載がある。
情報1 『立教生活. 1953年版』野口定男著 現代思潮社 1953(※都立図書館未所蔵)
p.208-211「第五部 資料篇 5 立教大学歌・学生歌など」
p.209-210「紫の旗」の歌詞が掲載されており、「作詞 武藤重勝 作曲 小松平五郎」とある。(p.209)
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信限定対象資料である。
https://dl.ndl.go.jp/pid/2433514 (該当記述のコマ番号:103-104コマ)
情報2 『立教大学同窓会会員名簿 : 創立80周年記念』立教大学同窓会 1955(※都立図書館未所蔵)
巻頭の「校歌・応援歌」に「紫の旗」が掲載されており、「武藤重勝 作詞」「小松平五郎 作曲」とある。
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信限定対象資料である。
https://dl.ndl.go.jp/pid/9580177 (該当記述のコマ番号:12コマ)
資料1 『立教学院八十五年史』
p.276-294「第三、 戦後篇 第二十七章 戦後の学友会」
「昭和二十四年九月十八日、体育会OB選手は、立教大学創立七十五周年記念として「紫の旗」「若き眉」の二応援歌を撰し(後略)」とある。(p.294)
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信限定対象資料である。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9543953 (該当記述のコマ番号:173コマ)
情報3 「立教大學新聞 1941(昭和16)年10月[1号]~1951(昭和26)年12月[83号]|立教大学新聞デジタルライブラリ」(立教大学図書館)
http://library.rikkyo.ac.jp/digitallibrary/rikkyonews/rikkyo_news_3.html
立教大学新聞デジタルライブラリでは、創刊から廃刊までの『立教大学新聞』をPDFで公開している。
資料1の情報をもとに、直近の発行である「1949(昭和24)年9月25日[62号]」のPDFを確認した。
1面の中央・右部分に「新応援歌発表会」の記事があり、9月18日に「新応援歌「紫の旗」「若き眉」が発表された」とある。
以上、インターネット情報の最終検索日及び最終アクセス日は2023年2月13日。
なお、資料1は都立多摩図書館の所蔵資料。
【その他調査した資料の一部】
全國大學専門學校高等學校校歌集 / 神賀交文/編 / 郁文堂書店 / 1927.11 <767.6/5010/1927>
学生歌集 / 園部三郎, 笹谷栄一朗/編 / 学生社 / 1956 <7676/8/56>
日本の唱歌 下 学生歌・軍歌・宗教歌篇(講談社文庫) / 金田一春彦, 安西愛子/編 / 講談社 / 1982.5 <S/7670/24/3>
応援団・六旗の下に 東京六大学応援団連盟36年の歩み / 東京六大学応援団連盟OB会/編 / ユーゴー / 1984.1 <3779/93/84>
立教大学野球部 セントポール自由の学府(東京六大学野球連盟結成90周年シリーズ|ハンディ版 3) / ベースボール・マガジン社/編集 / ベースボール・マガジン社 / 2015.11 <783.7/5985/3>
立教大学の歴史 / 立教大学立教学院史資料センター/編 / 立教大学 / 2007.1 <377.2/5521/2007>
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】立教学院八十五年史 / 立教学院八十五年史編纂委員/編 / 立教学院事務局 / 1960 <3772/R520/R> (p.276-294)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330666