レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月12日
- 登録日時
- 2023/01/12 16:33
- 更新日時
- 2023/09/28 10:55
- 管理番号
- 小野04-053
- 質問
-
解決
わらべうたの手遊びを紹介している本はあるか。
- 回答
-
(一般書)
1.『目あそび・手あそび・足あそび』佐藤 美代子/編著 2001
2.『こどものあそびうた・わらべうた絵本123曲』ブティック社 2007
3.『鈴木翼&大友剛の0・1・2歳児ちょこっと手あそび大集合!』鈴木 翼/著,大友 剛/著 ひかりのくに 2015
4.『童謡・唱歌・わらべうた』新星出版社編集部/編 新星出版社 2009
5.『おはようからおやすみまでの12のわらべうたえほん』小林 衛己子/編 ハッピーオウル社 2006
6.『あかちゃんのごきげんがよくなる12のわらべうたえほん』小林 衛己子/編 ハッピーオウル社 2006
7.『保育者のための手あそび歌あそび60』伊藤 嘉子/編著 音楽之友社 2004
8.『なにしてあそぶ?保育園で人気の手あそび・うたあそび』ちいさいなかま編集部/編 草土文化 1996
9.『ふれあいあそびうた絵本 手あそび1』コンセル 2007
10.『ふれあいあそびうた絵本 指あそび1』コンセル 2007
11.『ふれあいあそびうた絵本 からだあそび1』コンセル 2007
12.『ふれあいあそびうた絵本 からだあそび2』コンセル 2007
13.『「気になる子」のわらべうた』山下 直樹/著 クレヨンハウス 2018
14.『赤ちゃんと絵本であそぼう!』金澤 和子/編著 一声社 2009
15.『心と体がぐんぐん育つ赤ちゃんのあそび大全』小西 行郎/著 KADOKAWA 2022 p.110-113,146-149
(児童書)
16.『わらべうたであそびましょ!』さいとう しのぶ/編・絵 のら書店 2013
17.『わらべうたてあそびうたえほん』永岡書店 2007
18.『あがりめさがりめ』ましま せつこ/絵 こぐま社 1994
19.『みんなであそぶわらべうた』近藤 信子/編・遊び方指導 福音館書店 1997
20.『あかちゃんとお母さんのあそびうたえほん』小林 衛己子/編 のら書店 1998
21.『子どもとお母さんのあそびうたえほん』小林 衛己子/編 のら書店 2000
22.『うたえほん 3』つちだ よしはる/え グランまま社 2001 p.16,17,24
- 回答プロセス
-
Ⅰ.蔵書目録検索システム(OPAC)より、キーワード「わらべうた てあそび」で検索。資料1~3,16,17が見つかる。
Ⅱ.請求記号(376)(599)(767)の棚をブラウジング。本の中身を確認し、資料4~12,15,18,19,22が見つかる。
Ⅲ.当館の育児書展示コーナーをブラウジングし、資料13,14,20,21が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 育児 (599)
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
1.佐藤美代子 編著 , 近藤理恵 絵 , 佐藤, 美代子, 1935- , 近藤, 理恵, 1965-. 目あそび・手あそび・足あそび : なにしてあそぶ?わらべうた. 草土文化, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003042679-00 , ISBN 479450831X -
2.こどものあそびうた・わらべうた絵本123曲 : すべて楽譜つき 増補版. ブティック社, 2007. (レディブティックシリーズ, 2574)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002765756-00 , ISBN 9784834725742 -
3.鈴木翼, 大友剛著 , 鈴木, 翼 , 大友, 剛. 鈴木翼&大友剛の0・1・2歳児ちょこっと手あそび大集合!. ひかりのくに, 2015. (ハッピー保育books, 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008728468-00 , ISBN 9784564608711 -
4.新星出版社編集部 編 , 新星出版社. 童謡・唱歌・わらべうた. 新星出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010576137-00 , ISBN 9784405071124 -
5.小林衛己子 編 , おおいじゅんこ 絵 , 小林, 衛己子, 1937-. おはようからおやすみまでの12のわらべうたえほん. ハッピーオウル社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008388591-00 , ISBN 4902528185 -
6.小林衛己子編 ; あべななえ絵 , 小林, 衛己子 , あべ, ななえ. あかちゃんのごきげんがよくなる12のわらべうたえほん. ハッピーオウル社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008961521-00 , ISBN 4902528177 -
7.伊藤嘉子 編著 , 伊藤, 嘉子, 1939-. 保育者のための手あそび歌あそび60 : 指・手あそび、身体・表現あそび、ペア・集団あそび. 音楽之友社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354432-00 , ISBN 427631318X -
8.ちいさいなかま編集部 編 , ちいさいなかま編集部. 保育園で人気の手あそび・うたあそび : なにしてあそぶ? [part1]. 草土文化, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076461708-00 , ISBN 4794506945 -
9.おべんとうばこのうた. コンセル, 2007. (ふれあいあそびうた絵本 : あそびうたで子育て上手 / コンセル原案 ; 遠藤賢一絵 ; 大石有里子歌, . 手あそび||テアソビウタ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002545873-00 , ISBN 9784907738167 -
10.おはなしゆびさん. コンセル, 2007. (ふれあいあそびうた絵本 : あそびうたで子育て上手 / コンセル原案 ; 遠藤賢一絵 ; 大石有里子歌, . 指あそび||ユビアソビ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003401729-00 , ISBN 9784907738174 -
11.アイアイ. コンセル, 2007. (ふれあいあそびうた絵本 : あそびうたで子育て上手 / コンセル原案 ; 遠藤賢一絵 ; 大石有里子歌, . からだあそび||カラダ アソビ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001725905-00 , ISBN 9784907738150 -
12.こぶたぬきつねこ. コンセル, 2007. (ふれあいあそびうた絵本 : あそびうたで子育て上手 / コンセル原案 ; 遠藤賢一絵 ; 大石有里子歌, からだあそび2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008438404-00 , ISBN 9784907738181 -
13.山下直樹 著 , 山下, 直樹, 1971-. 「気になる子」のわらべうた. クレヨンハウス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029153569-00 , ISBN 9784861013553 -
14.金澤和子 編著 , 金澤, 和子. 赤ちゃんと絵本であそぼう! : 0~3歳・季節のおはなし会プログラム. 一声社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010234566-00 , ISBN 9784870772083 -
15.小西行郎, 小西薫 著 , 齊藤恵 漫画・イラスト , 小西, 薫, 1948-. 心と体がぐんぐん育つ赤ちゃんのあそび大全. KADOKAWA, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032068927-00 , ISBN 9784046056917 -
16.さいとう/しのぶ 編・絵 , さいとう/しのぶ. わらべうたであそびましょ!. のら書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000387322-00 , ISBN 9784905015116 -
17.わらべうたてあそびうたえほん : お手本のうた16曲つき! : てやからだをつかっていっしょにあそぼう!. 永岡書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009267998-00 , ISBN 9784522485156 -
18.真島節子 絵 , 真島, 節子, 1937-. あがりめさがりめ : おかあさんと子どものあそびうた. こぐま社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002309674-00 , ISBN 4772101195 -
19.近藤/信子 編・遊び方指導,梶山/俊夫 絵. みんなであそぶわらべうた. 福音館書店, 1997. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000559392-00 , ISBN 4834014029 -
20.小林衛己子 編 , 大島妙子 絵 , 小林, 衛己子, 1937- , 大島, 妙子, 1959-. あかちゃんとお母さんのあそびうたえほん. のら書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002684630-00 , ISBN 4931129749 -
21.小林衛己子 編 , 大島妙子 絵 , 小林, 衛己子, 1937- , 大島, 妙子, 1959-. 子どもとお母さんのあそびうたえほん. のら書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002887241-00 , ISBN 4931129757 -
22.つちだよしはる え , 土田, 義晴, 1957-. うたえほん 3. グランまま社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003050054-00 , ISBN 4906195431
-
- キーワード
-
- わらべ歌
- わらべうた
- 手遊び
- てあそび
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327253