レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/27
- 登録日時
- 2024/03/31 00:30
- 更新日時
- 2024/03/31 00:30
- 管理番号
- 牛久-1964
- 質問
-
解決
発達障がいのある児童(小学1年生)の学びや学習について、参考となる資料はないか。子どもに見せる資料もあるとよい。
- 回答
-
○参考資料として次の資料を紹介する。
(1)『LD<学習障害>のある子を理解して育てる本』(竹田契一監修/学研プラス/2018.7
(2)『具体的な対応がわかる気になる子の保育』(水野智美編著/チャイルド本社/2012.7)
(3)『障害がある子どもの文字を書く基礎学習』(宮城武久/学研教育出版/2013.10
(4)『障害がある子どもの文字を読む基礎学習』(宮城武久/学研プラス/2016.12
(5)『絵本でひらく心とことば』(本と子どもの発達を考える会/かもがわ出版/2019.12)…p24 、p26-27 、p44
(6)『発達が気になる子の運動あそび88』(松原豊編著/学研教育出版/2014.9)
○子どもに見せる資料として、次の絵本を紹介。
(7) 『やさいだいすき』(柳原良平/こぐま社/2004.7) …数、色、形、野菜の種類が学べる絵本。
(8) 『まるさんかくぞう』(及川賢治/文溪堂/2008.6)…形、言葉、色、繰り返しの絵本。
(9)『やさいのおなか』(きうちかつ/福音館書店/1997.1)…断面図から野菜のあてっこ絵本。
(10)『あいうえお えほん』(とだこうしろう/戸田デザイン研究室/1982.3)…絵入りのあいうえお絵本。
- 回答プロセス
-
1. 児童書架の請求記号「37」(教育)の棚をブラウジング。関連資料なし。
2. 一般書架の請求記号「378」(障害児教育)の棚をブラウジング。
(1)『LD<学習障害>のある子を理解して育てる本』(竹田契一監修/学研プラス/2018.7)…LDの基礎知識、子どもへのかかわり方、年代別の子育てのポイントについての資料。
(2)『具体的な対応がわかる気になる子の保育』(水野智美編著/チャイルド本社/2012.7) …幼児・保育園児の具体的な対応例あり。
(3)『障害がある子どもの文字を書く基礎学習』(宮城武久/学研教育出版/2013.10)…文字を書けるようになる考え方や、具体的な学習方法あり。
(4)『障害がある子どもの文字を読む基礎学習』(宮城武久/学研プラス/2016.12)…ひらがなをよめるようにするためのステップアップの学習方法の資料。
(5)『絵本でひらく心とことば』(本と子どもの発達を考える会/かもがわ出版/2019.12)…絵本の読み方をおすすめ本と一緒に紹介している資料。
…p24「かず・数 認識の絵本」に『やさいだいすき』の絵本の紹介あり。
…p26-27「かたち・形 認識の絵本」に『まる さんかく ぞう』の絵本あり。
…p44「あてっこ」に『やさいのおなか』の絵本あり。
(6)『発達が気になる子の運動あそび88』(松原豊編著/学研教育出版/2014.9)…運動遊びの資料。
3. 子どもに見せる資料として、(5)の資料より次の絵本を確認。
(7)『やさいだいすき』(柳原良平/こぐま社/2004.7) …数、色、形、野菜の種類が学べる絵本。
(8)『まるさんかくぞう』(及川賢治/文溪堂/2008.6)…形、言葉、色、繰り返しの絵本。
(9)『やさいのおなか』(きうちかつ/福音館書店/1997.1)…断面図から野菜のあてっこ絵本。
4. 絵本の棚をブラウジング。
(10)『あいうえお えほん』(とだこうしろう/戸田デザイン研究室/1982.3)…絵入りのあいうえお絵本。
→(1)~(10)の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 10版)
- 蔬菜園芸 (626 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- B10779771 LD<学習障害>のある子を理解して育てる本 竹田契一/監修 学研プラス 2018.7 378.8 978-4-05-800775-4
- B10681311 具体的な対応がわかる気になる子の保育 水野智美/編著 チャイルド本社 2012.7 378.8 978-4-8054-0199-6
- B10647597 障害がある子どもの文字を書く基礎学習 宮城武久/著 学研教育出版 2013.10 378 978-4-05-405776-0
- B10695211 障害がある子どもの文字を読む基礎学習 宮城武久/著 学研プラス 2016.12 378 978-4-05-406523-9
- B10844889 絵本でひらく心とことば 本と子どもの発達を考える会/著 かもがわ出版 2019.12 378 978-4-7803-1056-6
- B10659034 発達が気になる子の運動あそび88 松原豊/編著 学研教育出版 2014.9 378.8 978-4-05-406031-9
- B10458298 やさいだいすき 柳原良平/作・絵 こぐま社 2004.7 E 9784772101721
- B10582970 まるさんかくぞう 及川賢治/作 文溪堂 2008.6 E 978-4-89423-587-8
- B10048601 やさいのおなか きうちかつ/さく・え 福音館書店 1997.1 E 9784834014389
- B10299732 あいうえお えほん とだこうしろう/企画・構成・絵 戸田デザイン研究室 1982.3 E 9784924710122
- キーワード
-
- 発達障害
- 学び
- 学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348384