レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/08/01 16:01
- 更新日時
- 2024/04/11 13:18
- 管理番号
- 中央-一般-019
- 質問
-
解決
黄色いバケツを利用したアブラムシの駆除法が載っていた本を探している。
・サイズは20cmくらい。
・タイトルは、駆除に関係するものではなかった。
・バケツの中に、薬剤が入っていたのだが、その薬剤がなんだったのか知りたい。
・家にあるものでできた気がする。
- 回答
-
①「ドクター古藤の家庭菜園診療所」に詳細が載っていた。
質問者に確認したところ、お探しの本だった。
- 回答プロセス
-
6類と4類の棚をブラウジングしてみたが、該当のページは見つけることができなかった。
②ルーラル電子図書館で「黄色いバケツ」のキーワードで検索し,
「現代農業 2012年6月号」、「現代農業 2017年 6月号」にその情報が載っていることがわかった。
2017年号を確認したところ薬剤の作り方が載っていた。
また、記事内に、著者の記事を集めた本が出るという告知を確認した。
自館で所蔵があったため、①の中身を確認すると、「黄色いバケツ」の紹介があった。
〈後日調査〉
上記以外にも、黄色いものを用いたアブラムシの駆除方法が記載されている資料があるか調査した。
まず、Googleにて「アブラムシ 駆除方法 バケツ 本」と検索すると、ルーラル電子図書館の「月刊 現代農業2017年6月号 ドクター古藤の家庭菜園診療所 アブラムシ対策編」が見つかった。
次に、館内システムで「害虫対策」と検索をした。
分類記号620~629の本が多かったため、6類の棚を中心にブラウジングし、以下の5点の資料を集めた。
③「写真ですぐわかる安心・安全植物の病害虫症状と防ぎ方 人と自然にやさしい!」
④「別冊NHK趣味の園芸 病気と害虫ハンドブック 植物別ですぐわかる」
⑤「予防と対策!野菜・草花・果樹・庭木の病害虫がわかる本」
⑥「きれいな花を咲かせたい!家庭でできる花の病害虫対策」
⑦「虫といっしょに庭づくり オーガニック・ガーデン・ハンドブック」
③~⑦には、バケツ以外にも黄色いものを用いたアブラムシの駆除方法についての記述があった。
⑤p.18より、害虫が特定の色に誘われる習性を利用したものを有色トラップと言うことが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸植物学.病虫害 (623 9版)
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
-
①古藤俊二 著 , 古藤, 俊二, 1964-. ドクター古藤(コトー)の家庭菜園診療所 : 病気・害虫退治から作物・土の元気回復まで……よろず相談受け付けます. 農山漁村文化協会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027845794-00 , ISBN 9784540161681 ( p.2,p.16-18 当館請求記号 626.9コ 当館資料番号 7011372773) -
②ルーラル電子図書館
https://lib.ruralnet.or.jp/ ( 最終確認日 2023年8月24日) -
③髙橋孝文 監修 , 髙橋, 孝文, 1951-. 写真ですぐわかる安心・安全植物の病害虫症状と防ぎ方 : 人と自然にやさしい!. 西東社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025476770-00 , ISBN 9784791618804 ( p.53 当館請求記号 623シ 当館資料番号 7011067274) -
④病気と害虫ハンドブック : 植物別ですぐわかる. 日本放送出版協会, 2005. (別冊NHK趣味の園芸)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007855493-00 , ISBN 4146457750 ( p.27 当館請求記号 623ヒ 当館資料番号 7010585235) -
⑤根本久, 善林六朗 監修. 予防と対策!野菜・草花・果樹・庭木の病害虫がわかる本. 成美堂出版, 2011.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011189623 , ISBN 978-4-415-30984-2 ( p.18 当館請求記号 623ヤ 当館資料番号 7010910565) -
⑥伊東祐孝 監修 , 伊東, 祐孝. 家庭でできる花の病害虫対策 : きれいな花を咲かせたい!. ブティック社, 2001. (ブティック・ムック ; no.292)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020253-00 , ISBN 4834752925 ( p.23 当館請求記号 627.1ハ 当館資料番号 7010664816) -
⑦ひきちガーデンサービス 著 , ひきちガーデンサービス. 虫といっしょに庭づくり : オーガニック・ガーデン・ハンドブック. 築地書館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324867-00 , ISBN 9784806713654 ( p.93 当館請求記号 627.1ム 当館資料番号 7010388523) -
⑧農山漁村文化協会 [編]. 現代農業 96巻6号(通号848) 2017年6月. 農山漁村文化協会, 2017., ISSN 0289-3517
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000007318-i4974937 -
⑨ルーラル電子図書館「月刊 現代農業2017年6月号 ドクター古藤の家庭菜園診療所 アブラムシ対策編」
https://www.ruralnet.or.jp/gn/201706/kant.htm (最終確認日2024年3月8日)
-
- キーワード
-
- 黄色いバケツ
- アブラムシ
- 防除
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 農業
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336645