レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/07
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230222
- 質問
-
解決
2010年以降に出版された図書で、仙台藩がイグネ(屋敷林)植林を奨励したことに関して記述がある資料を探している。
- 回答
-
該当する下記資料を御案内いたします。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菅野正道著『せんだい歴史の窓』(河北選書), 河北新報出版センター, 2011年【212.3/2011.X】
pp.124-126「屋敷林の恩恵 実りと潤いもたらす」の項
資料2 菅野正道著『イグネのある村へ : 仙台平野における近世村落の成立』(よみがえるふるさとの歴史 ; 3), 蕃山房, 2014年【K225.3/2014.9】
pp.72-81「第七章イグネのある村」の項
資料3 結城登美雄著『命をつなぐみやぎの食と農』仙台農業協同組合, 2018年【K612/2018.2】
pp.138-145「第四章 伊達藩といぐね」-「屋敷林 杜の都の自給空間」
pp.146-149「第四章 伊達藩といぐね」-「鎌田さんのいぐねの暮らし」
なお、資料3はJA仙台のホームページで全文が公開されています。
URL https://www.jasendai.or.jp/about/20th/ (最終アクセス日 : 2024/1/7)
資料4 佐々田弥生「イグネとくらし」『調査報告書』30号, pp.135-146, 仙台市歴史民俗資料館, 2012年【PK380/セ】
pp.137-142「3.仙台平野のイグネについて」の項
また、下記資料は2010年以前の発行ですが、「仙台藩のいぐね、植林の奨励」等に関する記載がありましたので参考までに御紹介します。
資料5 平重道編『伊達治家記録』4, (仙台藩史料大成), 宝文堂出版販売, 1974年【K205/タ3/4】
pp.292-293「貞山公 附録之一」-「一、語録」より引用します。
「(前略)或時奉行衆小姓頭佐々若狭ナトニ御咄ノ次テニ仰セラルゝハ(中略)当年ヨリ思ヒ立チ杉苗ヲ蒔セ方々ヘ植サセ、下々ヘモ望ミ次第ニ取ラセ、屋敷ニモ植置セハ、ナリナリ作事ノ用ニモ立ツヘシ(後略)」
資料6 小原伸編著『伊達家仙台藩林政』宮城県林務部, 1954年【K651/オ1】
pp.98-108「第三、政宗公と植林奨励」の項
資料7 伊達政宗[述] ; 木村宇右衛門[原編]『伊達政宗言行録 : 木村宇右衛門覚書』新人物往来社, 1997年【K289/タマ1997.7】
pp.216-217「木村宇右衛門覚書 下」-「126 城下に杉の苗を植えるよう奨励したこと」
資料8 小倉強「屋敷と「ゐぐね」」『仙臺郷土研究』9巻4号, pp.2-5, 仙台郷土研究会, 1939年【PK201/セ】
※『仙台郷土研究』第5巻, 復刻版. 宝文堂, 1980年【PK201/セ】に収録されています。
資料9 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編4, 仙台市, 2003年【K225/セ1-13/4】
pp.170-171「第三章仙台城下の景観と構造」-「第一節 城下町の景観」-「二 武家屋敷の景観と「杜の都」」-「都市植林の場としての武家屋敷」の項
資料10 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編5, 仙台市, 2004年【K225/セ1-13/5】
p.200「第三章村のなりわい」-「第四節 村の景観」-「一 『柳生村絵図』の世界」-「居久根」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林業経済.行政.経営 (651 9版)
- 参考資料
-
- 菅野/正道?著. せんだい歴史の窓. 河北新報出版センター, 2011.10【212.3/2011.X】:
- 菅野/正道?著. イグネのある村へ. 蕃山房, 2014.9【K225.3/2014.9】:
- 結城登美雄/著. 命をつなぐみやぎの食と農. 仙台農業協同組合, 2018.2【K612/2018.2】:
- 仙台市歴史民俗資料館. 調査報告書 30集 . 仙台市歴史民俗資料館, 2012【PK380/セ】:
- 平重道/編. 伊達治家記録 4. 宝文堂出版販売, 1974.6【K205/タ3/4】:
- 小原伸/編著. 伊達家仙台藩林政. 宮城県林務部, 1954【K651/オ1】:
- 伊達政宗/[述] 木村宇右衛門/[原編]. 伊達政宗言行録. 新人物往来社, 1997.7【K289/タマ1997.7】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 9(4). 仙台郷土研究会, 1939【PK201/セ】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編4. 仙台市, 2003.2【K225/セ1-13/4】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編5. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/5】:
- キーワード
-
- 仙台藩
- 居久根
- 屋敷林
- 屋敷森
- 植林
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346752