レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/11
- 登録日時
- 2008/06/20 02:11
- 更新日時
- 2008/06/20 02:11
- 管理番号
- C2008M0820
- 質問
-
解決
1952年頃のフランスのパリからイタリアのミラノに向かう列車の時刻表(経由地がわかる)を探されています。当館の資料では、蜷川護『世界旅行時刻表』(二見書房,1975)p81に記された「TEEヨーロッパ急行列車」の時刻表を確認しましたが、年代が異なっておりました。何らかの関連資料がございましたら、ご紹介いただけますでしょうか。
- 回答
-
ご照会について以下のとおり回答いたします。なお、洋書タイトル中にアクセント記号がつく全角のアルファベットが含まれていますが、文字化けするため、アクセント記号のない半角アルファベットに置き換えて表記しております。(【】内は当館請求記号)
パリ・ミラノ間を結ぶTEEやその他国際列車の時刻は、(A)トマス・クック国際時刻表、(B)フランス国鉄時刻表、(C)イタリア国鉄時刻表に載っていると考えられます。時刻表タイトルは下記(調査済み資料)の『時刻表世界の旅』、『世界の鉄道と時刻表』を参考にしました。
(A) Thomas Cook continental timetable
トマス・クック社が刊行していた国際直通列車や各国主要幹線列車の時刻表です。1952年当時のタイトルは『continental timetable』で、1977年に『internationaltimetable』と変更されました。当館蔵書目録に該当タイトルがありますが、1952年前後の版は含まれていませんでした。また下記(調査済み目録)(1)~(6)にも見当たらず所蔵機関の特定に至りませんでした。
(B) Chaix(Indicateur Officiel de la SNCF)
フランス国鉄(la Societe nationale des chemins de fer français)公式時刻表(現在のタイトル『Indicateur Officiel de la SNCF』)です。当館蔵書目録には見当たりませんでしたが、下記(調査済み目録)の(1) 『交通博物館所蔵時刻表(外国編)目録』p.16に1953年刊行のものが記載されていました。書誌事項は次のとおりです。
Indicateur Chaix: indicateur offciel de la Societe naionale des chemins de fer francais. 635p. 24cm. 1953年10月刊行
(C) Orario generale、Orario ufficiale
イタリア国鉄監修の総合全国版時刻表です。当館蔵書目録には見当たりませんでしたが、下記(調査済み目録)の(1)『交通博物館所蔵時刻表(外国編)目録』p.23に1952年刊行のものが記載されていました。書誌事項は次のとおりです。
Orario Generale. 416p. 23cm. 1952年刊行
『交通博物館のあゆみ』(交通博物館 2007.3 【Y93-H3967】)p.9によると、2007年5月14日閉館した交通博物館の所蔵資料は原則的に鉄道博物館に引き継がれたそうです。所蔵の詳細、利用方法は鉄道博物館にお問い合わせください。
鉄道博物館HP http://www.railway-museum.jp/top.html
(調査済み目録)
(1)『交通博物館所蔵時刻表(外国編)目録』交通文化振興財団交通博物館 1980.2 【D1-E98】
(2)NACSIS-wabcat http://webcat.nii.ac.jp/
(3)(財)日本交通公社 旅の図書館 蔵書目録
http://www.jtb.or.jp/library/index.php?content_id=1
(4)横浜商科大学図書館 蔵書検索 http://library.shodai.ac.jp/
(5)British Library Integrated Catalogue(英国図書館蔵書目録)
http://catalogue.bl.uk/F/?func=file&file_name=login-bl-list
(6)UB Karlsruhe: Karlsruhe Virtual Catalog KVK : English-(ドイツを中心とする欧米の国立図書館等の蔵書目録横断検索サイト)
http://www.ubka.uni-karlsruhe.de/hylib/en/kvk.html
(調査済み資料)
●『時刻表世界の旅』日本交通公社出版事業局 1980.9 【DK111-18】
・pp.18-20「国際時刻表とクック旅行社の歴史」
・pp.180-181にフランス国鉄公式時刻表の概略が記されています。
・pp.188-189にイタリア国鉄監修の総合全国版時刻表の概略が記されています。
ここでは時刻表名を「Oralio」と記していますが、Catalogo del Polo BNCF BIBLIOTECA NAZIONALE CENTRALE DI FIRENZE(イタリア国立図書館蔵書目録 http://opac.bncf.firenze.sbn.it/opac/controller.jsp)等によると正しくは「Orario」のようです。
●『世界の鉄道と時刻表』新人物往来社 1980.8 【DK51-18】
・pp.142-148「トーマス・クックのすべて 第3章(1)クック時刻表の歩み」
・pp.111-125「トーマス・クック時刻表のすべて 第1章(2)列車などの時刻に関する情報(ヨーロッパ)」に各Tableの概要が記されています。収載されているサンプルを見る限りでは時刻と経由地がともに記されているようです。関連するTableは次のとおりです。ただし1980年頃の版による情報です。
「Table10 TEE」(pp.113-115)
「Table11~48 国際列車」TEE以外の主な長距離国際列車を収めています。(pp.115-117)
「Table53~89 国際幹線」このうちTable55がパリからスイス西部を経てミラノへ至り、ミラノから各方面への時刻を収めています。(pp.117-120)
「Table151 フランス」パリ~リヨン~マルセイユ~ベンティミリア、そしてミラノまでの連絡路線を含めたルートを収めています。(p.120)
以上のほか、当館蔵書目録を「timetable」「diagram」「railway」「鉄道」「時刻表」「国際」「欧州」等のキーワードの掛け合わせ検索、件名「列車運転時刻表」「Railroads」「Timetables」での検索を行いましたが、関連資料は見当たりません
でした。
(インターネット最終アクセス:2008年6月6日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 列車運転時刻表
- 列車ダイヤ
- 鉄道運転
- フランス
- イタリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000045117