レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月20日
- 登録日時
- 2012/05/20 13:29
- 更新日時
- 2012/05/20 13:29
- 管理番号
- 牛久-875
- 質問
-
解決
日本の鉄道会社の一覧が見たい。
- 回答
-
国土交通省のHP(URL:http://www.mlit.go.jp/)から
“鉄道”→“統計データ”→“鉄道関係情報・データ”のNo.1~No.8の
鉄道事業者一覧をそれぞれ確認した。
図書資料では『鉄道要覧』があったが、
当館の所蔵は平成6年が最新であったため、かなり古いので提示しなかった。
- 回答プロセス
-
①『帝国データバンク』をあたるが、業種別一覧にはなっていないので、ほかの方法を探す。
②自館OPACで「キーワード=鉄道&NDC=335」で検索。
→ヒットなし。
③NDC=686に変更して再検索。
→『鉄道要覧』がヒット。(平成4年度と平成6年度)
データが古いので、提示せず。
④③の製作が運輸省だったのをヒントに国土交通省のHPをあたる。
→国土交通省のHP(URL:http://www.mlit.go.jp/)から
“鉄道”→“統計データ”→“鉄道関係情報・データ”のNo.1~No.8に
鉄道事業者一覧があり、確認することができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
- 『鉄道要覧』(運輸省鉄道局/電気車研究会/1994)
- キーワード
-
- 鉄道会社
- 一覧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 産業
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000106277