レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月01日
- 登録日時
- 2012/07/07 09:32
- 更新日時
- 2012/10/02 14:45
- 管理番号
- 埼熊-2012-087
- 質問
-
解決
熊谷市三尻地区の自治会別農家数を知りたい。正確な数が分からなければ、概数でもよい。
- 回答
-
自治会別の農家戸数については記載がなかった。参考として、市町村別の農家戸数について記載のあった熊谷市および埼玉県の統計書などを紹介した。
また、いくつかの資料に記載のあった市町村別農家戸数は、農林業センサスの統計数値が出典だったため、埼玉県総務部統計課消費統計担当に問い合わせを行った。その結果、農家数の集計は、農村集落単位(昔からの区割り、十六間、新堀新田など)で行っており、自治会別では取っていないとの回答を得た。
『熊谷市統計書 平成21年度版』(熊谷市総務部庶務課統計係編 熊谷市 2011)
農家数の統計はあるが、内訳は旧市町村別(熊谷・大里・江南・妻沼)のみ。
合併前の旧版を確認したが、市内農家数の地域別内訳なし。出典は「農林業センサス」
『埼玉県統計年鑑 第58回(平成23年)』(埼玉県総務部統計課編 埼玉県総務部統計課 2012)
農家戸数の内訳は市区町村単位まで。出典は「農林業センサス2010」「農林業センサス2005」「農業センサス累年統計書」
『大里地域の農業 〔2007〕』(埼玉県大里農林振興センター 2007)
農家戸数の内訳は市町村まで。出典は「埼玉農林水産統計年報2005-2006」「2005農林業センサス」
- 回答プロセス
-
《埼玉県》のホームページを調査
「2010年世界農林業センサス(確定値)」(http://www.pref.saitama.lg.jp/site/a060/2010-1103.html 2012/03/01最終確認)
「1 農林業経営体」(Exelファイル)に、旧三尻村の農業経営体数あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷市統計書 平成21年度版』(熊谷市総務部庶務課統計係編 熊谷市 2011)
- 『埼玉県統計年鑑 第58回(平成23年)』(埼玉県総務部統計課編 埼玉県総務部統計課 2012)
- 『大里地域の農業 〔2007〕』(埼玉県大里農林振興センター 2007)
- キーワード
-
- 埼玉県-農業-統計
- 照会先
-
- 埼玉県総務部統計課消費統計担当
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000108267