レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月15日
- 登録日時
- 2023/08/15 13:08
- 更新日時
- 2023/08/15 13:19
- 管理番号
- 0000002687
- 質問
-
解決
越美北線で1980年代に走っていた快速列車で「あらしま」「おくえつ」というのがある。
・この2列車はいつから運行が始まったのか
・列車の名前は一般公募で決まったと聞いているが、そのことがわかるものはあるか。
- 回答
-
(1)「おくえつ」は、1977(昭和52)年10月から運行開始しました。
「福井新聞」昭和52年10月5日13面「「おくえつ」号好評です」の記事中で「金沢鉄道局は、前年走らせた臨時の“紅葉列車”が好評だったため、昭和52年は「おくえつ」号の愛称をつけ全区間快速に格上げして、十月中の各日曜に運転する」と記載あり。
福井新聞縮刷版 昭和52年10月号(no.12). 福井新聞社, 1977.11【H072/H/3-77-10A】
【以下、参考資料】
牧野和人∥著. 北陸の鉄道 国鉄・JR編〈現役路線・廃止路線〉. アルファベータブックス, 2020.2【H686/M6/2B】
p74には、「通常は普通列車のみの運転だが、昭和50年代から平成初期にかけて九頭竜新緑祭りや紅葉祭りの開催に合わせ5月、10月に快速列車「おくえつ」が運転された」と記載あり。
下記インターネット情報には、「臨時快速列車「おくえつ号」は昭和55年10月から平成9年1月まで走った」と記載あり。
「時刻表」(日本交通公社)で確認したところ、昭和55年10月の時刻表から「おくえつ」が掲載されているため、誤って書かれたものと思われます。
「越美北線開業60周年記念 第6回国鉄からJRへ|大野市」
http://www.city.ono.fukui.jp/shisei/kouho-koucho/kouho-ono/kohourabyoushi.files/etsumihokusenkonjyakumonogatari.pdf
(2)「あらしま」は、1988(昭和63)年3月から運行開始しました。
「あらしま」については、所蔵資料では有用な資料が確認できませんでした。
国会図書館デジタルコレクションで検索したところ、下記資料に、1988年3月ダイヤ改正時からくあらしま>の愛称がある旨記載あり。なお、時刻表には記載がないことを別に確認済み。
鉄道ジャーナル23(1)(267)(鉄道ジャーナル社, 1989-01) 当館未所蔵
(3)回答後、質問者より情報提供あり
「福井新聞」1977年10月3日(12面) 紅葉列車の運転始まる
「福井新聞」1988年3月9日(17面) JR金沢支社は、8日、新登場する快速列車の愛称を「あらしま」と決めた
「福井新聞」1988年3月14日(17面) 増発の一番列車祝うの記事
愛称は一般公募で決定(3月8日に公表)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337268