レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月11日
- 登録日時
- 2023/11/29 11:54
- 更新日時
- 2024/04/16 16:10
- 管理番号
- 関大ミューズ 22B-2S
- 質問
-
防災公園についての図書・論文を探している(設計や技術的な内容の資料は不要)。
また、自分で探した論文9件の所蔵を確認したい。
- 回答
-
●以下の資料をご紹介します。 【全て最終アクセス日 2024年3月18日】
<ミューズ大学図書館所蔵資料より>
「パークマネジメントがひらくまちづくりの未来」
「都市公園のトリセツ」
<論文>
CiNii Research https://cir.nii.ac.jp/ でキーワード「防災公園」で検索した結果,「都市公園」「新都市」「公園緑地」等の雑誌に関連すると思われる論文が散見されました。J-stageで閲覧可能なものもあります。また、雑誌「新都市」「公園緑地」は総合図書館にも所蔵がありますので該当巻を閲覧されてはいかがでしょうか。
●お尋ねの論文9件の所蔵は以下の通りです。
<本学所蔵あり>
①生態系を活用した防災・減災に関する国内外の動向 中山 直樹 環境研究 = Environmental research quarterly (179) 57-64, 2015-08
②「緑の基本計画」優良事例40選について 古澤 達也 公園緑地 = Parks and open space 74 (1), 14-18, 2013-08
<J-STAGEで閲覧可能>
③小規模都市公園に期待される地震時の防災機能について 野島 義照 都市計画論文集 都市計画論文集 27 (0), 559-564, 1992-10-25 公益社団法人 日本都市計画学会 DOI https://doi.org/10.11361/journalcpij.27.559
④前橋市の大規模公園を事例とした防災機能に関する研究 塚田 伸也, 湯沢 昭, 森田 哲夫, 西尾 敏和 ランドスケープ研究 79 (5), 501-506, 2016 DOI https://doi.org/10.5632/jila.79.501
⑤緑の基本計画における防災機能の位置づけに関する考察 荒金 恵太, 西村 亮彦, 舟久保 敏 ランドスケープ研究 80 (5), 673-676, 2017 DOI https://doi.org/10.5632/jila.80.673
<NDL所蔵あり 複写依頼可能>
⑥都市の防災性向上に向けた緑の基本計画の展望 荒金 恵太 グリーン・エージ = Green age 44 (9), 21-24, 2017-09 https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R000000004-I028567799 複写依頼可能
⑦防災遠足 : 避難場所である東白鬚公園の取り組み 清水 哲哉 都市公園 = Public parks (231) 巻頭1p,28-31, 2021-07 https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R000000004-I031677434 複写依頼可能
⑧UR都市機構が取り組む防災・減災まちづくり : 防災公園街区整備事業 独立行政法人都市再生機構都市再生部公園課 区画整理 64 (7), 35-40, 2021-07 https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R000000004-I031634926 複写依頼可能
⑨都立公園における防災対策 五十嵐 純 都市公園 = Public parks (231) 巻頭1p,12-15, 2021-07 https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R000000004-I031677422 複写依頼可能
- 回答プロセス
-
①本学蔵書検索 https://opac.lib.kansai-u.ac.jp/ でキーワード「防災公園」で検索したところ、得られた結果は4件のみであった。そのため本学蔵書検索より追加で分類及び件名のリンクをたどり抽出。その中より関連すると思われる2冊を案内した。
②利用者にCiNii Research https://cir.nii.ac.jp/ の使い方の説明を行い、自身でも検索してもらうように指導した。
③CiNii Research https://cir.nii.ac.jp/ でキーワード「防災公園」で検索した結果,関連すると思われる論文が雑誌『都市公園』『新都市』『公園緑地』の中に散見された。雑誌『新都市』『公園緑地』は本学総合図書館にも所蔵があり、自身で検索してもらい予約取り寄せをしてもらった。
④本人が持ち込んだ論文9件の掲載情報の確認と所蔵調査を行なった。
- 事前調査事項
-
以下9件の論文は利用者が事前に調査し、質問時に持ち込まれたため、改めて掲載情報の確認と所蔵調査を実施した。
③小規模都市公園に期待される地震時の防災機能について 野島 義照 都市計画論文集 都市計画論文集 27 (0), 559-564, 1992-10-25 公益社団法人 日本都市計画学会
④前橋市の大規模公園を事例とした防災機能に関する研究 塚田 伸也, 湯沢 昭, 森田 哲夫, 西尾 敏和 ランドスケープ研究 79 (5), 501-506, 2016
⑤緑の基本計画における防災機能の位置づけに関する考察 荒金 恵太, 西村 亮彦, 舟久保 敏 ランドスケープ研究 80 (5), 673-676, 2017
⑥都市の防災性向上に向けた緑の基本計画の展望 荒金 恵太 グリーン・エージ = Green age 44 (9), 21-24, 2017-09
⑦防災遠足 : 避難場所である東白鬚公園の取り組み 清水 哲哉 都市公園 = Public parks (231) 巻頭1p,28-31, 2021-07
⑧UR都市機構が取り組む防災・減災まちづくり : 防災公園街区整備事業 独立行政法人都市再生機構都市再生部公園課 区画整理 64 (7), 35-40, 2021-07
⑨都立公園における防災対策 五十嵐 純 都市公園 = Public parks (231) 巻頭1p,12-15, 2021-07
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 造園 (629)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- 林まゆみ, 金子忠一, 西山秀俊編集. パークマネジメントがひらくまちづくりの未来. マルモ出版, 2020.11. (当館請求記号 A*629.3*ハ, 当館資料番号 104066407)
- 平塚勇司著. 都市公園のトリセツ : 使いこなすための法律の読み方. 学芸出版社, 2020.7. (当館請求記号 A*518.85*ヒ, 当館資料番号 104039779)
- 中山 直樹. 生態系を活用した防災・減災に関する国内外の動向. 日立財団, 2015-08. 季刊環境研究 179 p. 57-64, ISSN 02859769 (当館請求記号 M*519.5*K8, 当館資料番号 410883387)
- 古澤 達也. 「緑の基本計画」優良事例40選について. 日本公園緑地協会, 2013-08. 公園緑地 74(1) p. 14-18, ISSN 02879034 (当館請求記号 M*629.3*K1, 当館資料番号 410810932)
- キーワード
-
- 公園
- 防災公園
- 都市計画
- 広場
- 緑地計画
- 災害予防
- 防災計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000342612