レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月28日
- 登録日時
- 2018/01/20 10:47
- 更新日時
- 2018/01/30 11:10
- 管理番号
- 県立長野-17-135
- 質問
-
未解決
平成29年の2-3月頃、信濃毎日新聞に掲載された中山道本山宿の「綿屋」についての記事を見たい。(平成28年かもしれない。)
- 回答
-
信濃毎日新聞のデータベースで検索したが、掲載記事は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1. 問い合わせ内容から、平成28年1月から平成29年5月までの間で、「綿屋」「本山」「中山道」などのキーワードを単独、組み合わせを変えて調査したが、依頼内容の記事はヒットしなかった。
2. 『塩尻市誌 第2巻』塩尻市誌編纂委員会編 1995 【N233/97/2】,『塩尻市誌 第3巻』塩尻市誌編纂委員会編 1997 【N233/97/3】,『歴史の道調査報告書1 中山道』長野県教育委員会編・刊 1979 【N682/53/1】で、「綿屋」を調べたが、詳細は不明。追加できるキーワードは発見できなかった。
3. 信濃毎日新聞以外の可能性もあるため、新聞名の再確認を依頼したが、ここまででよいとのこと。
- 事前調査事項
-
日経テレコン21で信濃毎日新聞を「綿屋」「中山道 本山宿」「中山道 贄川」で2015年1月1日-2017年9月24日の期間を検索。不明。
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 8版)
- 中部地方 (215 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中山道
- 本山宿
- 綿屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000228832