レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月09日
- 登録日時
- 2024/02/08 16:29
- 更新日時
- 2024/03/12 15:53
- 管理番号
- 新県図-01542
- 質問
-
解決
吉川町が杜氏を多く輩出した理由に関する資料
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、下記(1)~(5)の資料が見つかりました。
(1)『酒造りの今昔と越後の酒男』(中村豊次郎/著 野島出版 1981)
「一、酒男出稼ぎ地の特性」や「二、酒男出稼ぎの背景」の項があり、様々な面から考察しています。頸城杜氏や吉川町についての記述も散見されます。
(2)『越後酒男出稼と関東出店の形成 越後頸城杜氏の場合』(中村豊次郎/著,小泉節子/著 中村豊次郎 1965)
「Ⅱ 酒男出稼の発生要因」の項があり、地理的環境等様々な面から考察しています。上記(1)の資料と類似した部分もあります。
(3)『出稼 新潟県中頸・吉川町における考察』(新潟大学教育学部高田分校地理研究部/編 新潟大学教育学部高田分校地理研究部 1969)
p11~23「酒造出稼の沿革」の項があり、酒造出稼ぎの発生段階から記述があります。
(4)『酒造出稼の実態と地域農業』(高野登/著,豊岡嘉雄/著 協同組合短期大学通信教育部 1964)
吉川町の農業と出稼ぎについて調査を行った結果をまとめた資料です。酒造出稼ぎが多い理由についての考察もあります。
(5)『吉川町史』第1巻(吉川町史編さん委員会/編 吉川町 1996)
p935~936に「吉川の酒造出稼ぎとその背景」の項があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 吉川町
- 杜氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346136