レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/08
- 登録日時
- 2023/12/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23090814441717
- 質問
-
アイスクリームを買った時に、賞味期限の表示が見つからなかったが、アイスクリームの賞味期限はどのくらいか。小学生にも分かる資料を探している。
- 回答
-
①『アイスクリームの絵本』の「アイスクリームの賞味期限」には、「アイスクリームは賞味期限がないって知っていたかな。それは、ふつうアイスクリームはマイナスの低温で保存されるので、細菌がふえなくて、品質の変化がきわめて少ないからだ。保存する温度によっても大きくちがってくるけれど、1ヶ月もすると風味や味が変わってくる。そうなる前に食べきれる分だけつくるようにしよう。」と書かれている。
②『すがたをかえる食べもの4』の「アイスクリームには賞味期限がない!?」には、「じつは、アイスクリームには、その賞味期限がないんだ。なぜかというと、アイスクリームは、-18度以下でこおらせたまま保管するので、その温度なら、食べものをくさらせる悪い菌がふえないんだ。でも、冷凍庫の中で氷のきめがあらくなるので、あまり長くおきすぎないほうがいいよ。」と書かれている。
③『探検!ものづくりと仕事人 チョコレート菓子・ポテトチップス・アイス』の「賞味期限はない!?」には、「アイスは、温度管理がきちんとされていれば、細菌が減ることはあっても増えることはなく、長期間保存しても品質変化はほんのわずか。そのため、賞味期限の表示はなく、パッケージには『ご家庭では-18度以下で保存してください』などと保存するときの注意が書かれているんだ。」と書かれている。
④『アイスクリームのひみつ』の「第3章 おいしいアイスクリームができるまで」には、アイスクリームはマイナス18℃の環境なら長期間保管しても味が変わらないことに触れ、「アイスクリームにはおいしく食べられる期限、つまり『賞味期限』をつけなくてよいことになっているんだ。」と書かれている。
⑤『アイスクリームここが知りたい!』の「おうちでおいしくアイスクリームを食べるには」には、「冷たい温度で保つアイスクリームは、菌がふえることがなく品質が変わらないことから、賞味期限が示されていないものが多いんです。ただし、おいしく食べたいなら、できるだけ早めに食べるのがおすすめですよ!」と書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
-
①みやちひろひと『アイスクリームの絵本』 農山漁村文化協会,2005,36p. 参照はp.35.
②『すがたをかえる食べもの4』 学研プラス,2016,47p. 参照はp.20.
③戸田恭子『探検!ものづくりと仕事人 チョコレート菓子・ポテトチップス・アイス』 ぺりかん社,2013,123p. 参照はp.91.
④宮原美香『アイスクリームのひみつ』 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室,2013,128p. 参照はp.75.
⑤みずなともみ『アイスクリームここが知りたい!』 文藝春秋企画出版部,2021,127p. 参照はp.115.
-
①みやちひろひと『アイスクリームの絵本』 農山漁村文化協会,2005,36p. 参照はp.35.
- キーワード
-
- アイスクリーム
- 賞味期限
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023090814430141717
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000342718