レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/08
- 登録日時
- 2023/11/23 00:30
- 更新日時
- 2024/03/07 00:30
- 管理番号
- 6001063915
- 質問
-
解決
わさびの市場動向についての資料があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料や情報を紹介した。
<図書>
・『酒類食品産業の生産・販売シェア 2021年度版 需給の動向と価格変動』 (日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2021.11)
第13章 調味料 p663-835
第20節 香辛料 p811-820
「わさび」については以下の通り
(1)需給動向 p811-816
香辛料の需給動向についての解説がされている。
p812 表13-124 主要香辛料の販売状況 (日刊経済通信社調)
2019年及び20年の「家庭用」「飲食店向け」「大口ユーザ向け」「合計」の項目の「販売状況」の一覧が掲載されており、「粉わさび」「ねりわさび」がある。また「品目」には「チューブ製品」もあり、欄外に「ねりわさびはチルド・冷凍品を含まず」の記載がある。
p816 4行目
…(前略)特に家庭用市場は香辛料全体でも大きな規模がある。近年は、わさびなどチューブスパイス、からしなどのねりスパイスの品質は向上。ねりスパイスは低・中価格帯から高価格帯のものまで幅広く展開しており、和食ブームで、海外ではわさびが大幅に増加している。
(2)販売集中度(業界の構造)
香辛料メーカーの業界の構造、業界再編についても解説されている。
p817 2行目
業務用などねりスパイスでは、わさび専業の金印わさび、カネク、万城食品、マル井など(後略)…
p817 表13-129 チューブスパイスの販売集中度 (日刊経済通信社調)
2015~20年のチューブスパイスのシェアの一覧が掲載されている。
p818 5行目
チューブスパイスは風味、香りなどで品質向上を目指し、同時に容器改良が進んでおり、近年とみに市場規模が伸びている。特に大容量のお徳用タイプの伸長が著しく、マーケット拡大をけん引。エスビー56%、ハウス31%のシェアで、両者で90%近くを占めている。
(3) 価格の変動
香辛料市場の価格変動についての解説がされている。
p819 10行目
また、チュープねりスパイスのレギュラースパイスはエスビー、ハウスとも主要品目のわさび、からしなどの容量・価格帯は一部例外もあるが、43g入り125円。中価格帯はエスビー本生シリーズのわさび、からしなど43g、ハウス特選本香りは42gの容器設定ではいずれも190円。高級タイプは33g入りでいずれも240円。
p820 表13-132 からし・わさび粉の価格変動 (日刊経済通信社調)
「S&Bわさび粉」についての一覧が掲載されている。(2021年10月現在)
・『食品トレンド 2022〜2023 グラフで見る食品産業の実勢・ライフスタイルの変化と予測』 (日本食糧新聞社 2022.7)
p300 加工わさび
加工わさびの市場動向が解説されている。また、2020年上期から2022年下期までの「トレンド動向」、2021年度「からし・わさびメーカーシェア」の円グラフ、「加工わさび生産額」の棒グラフが掲載されている。
・『食糧年鑑 2023年度版[1] 食品業界ビジネスガイド 食品界資料・統計』 (日本食糧新聞社 2023.4)
調味 p167-214
p209-210 加工わさび
「加工わさび」の市場動向が解説されている。
p209
「工業統計(品目編)(経済産業省)」より「香辛料(練製のものを含む)」の2016~20年の「産業規模の推移(年間総出荷金額、個くらい算出事業者数)」「就業者規模別出荷額」と2020年の「従業者規模別の算出事業者数割合」の図表が掲載されている。
p210
「わさび統計」として「徳用林産物生産統計調査(農林水産省)」より2012~2021年までの「わさびの生産量(水わさび及び畑わさびとその合計)」の一覧表が掲載されている。
[事例作成日: 2023年11月8日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
- B14021484 酒類食品産業の生産・販売シェア 2021年度版 日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2021.11 日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2021.11 588/28NX/ 978-4-931500-31-0
- B14157718 食品トレンド 2022〜2023 日本食糧新聞社 2022.7 日本食糧新聞社 2022.7 588/48NX/ 978-4-88927-026-6
- B14284837 食糧年鑑 2023年度版[1] 日本食糧新聞社 2023.4 日本食糧新聞社 2023.4 588/12NX/(2)
- キーワード
-
- わさび
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000342358