レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/04
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22030418215239
- 質問
-
日本国内で初めてソフトクリームが食べられたのはいつか。
- 回答
-
①『アイスクリームのあゆみ』
p.138 昭和28年(1953)ソフトクリームブーム到来 とある。
②『日本の食文化史年表』
p.310 1951年(昭和26年)の項に、「この年、米軍主催のカーニバルにて、ソフトクリーム初登場。翌年、不二家がソフトクリーム国産第1号を発売。」とある。
③『社史で見る日本経済史 第52巻 不二家・五十年の歩み』
p.202-203 <ソフト・クリーム>の項に昭和26年(1951年)に1台が六百万円くらいだったソフト・アイスクリームを作る機械をアメリカから輸入したこと、機械と一緒にアイスクリーム・パウダー、コーンカップの完成品も買い入れたことが書かれており、銀座6丁目の喫茶部で売り出したのが「日本の店でソフト・クリームを売り出したはじめである。」とある。「昭和27年(1952年)には主な店にそなえつけるだけの機械を輸入する一方、アイスクリーム・パウダーの成分を本社の技術陣の手で分析した結果、沼津の工場で国産化に成功した。翌28年(1953年)には、全国もれなく機械をすえた。」とある。
④読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」
1952年(昭和27年)5月13日 朝刊 不二家洋菓子の広告〈ソフトアイスクリーム〉の掲載がある。
⑤『アイスクリーム図鑑』
p.64 「ソフトクリームが日本で最初に登場したのは昭和26年。明治神宮で進駐軍主催のカーニバルでの模擬店でした。」との記述がある。
⑥朝日新聞記事データベース「聞蔵ビジュアルLibraryⅡ」
1951年7月3日朝刊第3面「外苑でカーニバル 米独立祭を祝って」に、7月4日のアメリカ独立祭を祝う総司令部主催のカーニバルが明治神宮外苑で3日、4日に行われることが書かれているが、ソフトクリームの記述はない。
⑦日世ホームページ
<日世歴史ミュージアム>の項に「1951年ソフトクリームが日本にやってきた」とあり、米国スウェーデン社のソフトクリームフリーザー1-95A3型(通称チャレンジャー)を10台輸入したことが書かれており、機械の写真も掲載されている。
また、1951年7月3日東京明治神宮外苑で開かれた米軍主催のカーニバルの模擬店で日本で初めてコーンスタイルのソフトクリームが販売されたことが書かれている。
⑧朝日新聞記事データベース『聞蔵Ⅱビジュアルfor Library』2012年4月4日大阪本社夕刊3ページ「ますます勝手に関西遺産 こ~んなに愛されてるソフトクリームのコーン」(令和4年3月1日確認)
「日本人が初めてコーンに盛られたソフトクリームを目にしたのは51年7月。東京・明治神宮外苑であった米軍のカーニバルで、と言われる。」「同年4月にフリーザーを10台輸入。8月、大阪・梅田の喫茶パーラーで実験販売を始めた。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
-
①『アイスクリームのあゆみ』 アイスクリームのあゆみ,2016,144p. 参照はp.138.
②江原絢子, 東四柳祥子『日本の食文化史年表』 吉川弘文館,2011,403p. 参照はp.310.
③『社史で見る日本経済史 第52巻 不二家・五十年の歩み』 ゆまに書房,2011,213p. 参照はp.202-203.
④読売新聞データベース『ヨミダス歴史館』1952年(昭和27年)5月13日朝刊第4面[広告]ソフトアイスクリーム/不二家洋菓子(令和4年3月1日確認)
⑤『アイスクリーム図鑑』 日本アイスクリーム協会,1996,95p. 参照はp.64.
⑥朝日新聞記事データベース『聞蔵Ⅱビジュアルfor Library』1951年7月3日朝刊3ページ「外苑でカーニバル 米独立祭を祝って」(令和4年3月1日確認)
⑦『日世HP』(URL https//www.nissei-com.co.jp)(令和4年3月1日確認)
-
①『アイスクリームのあゆみ』 アイスクリームのあゆみ,2016,144p. 参照はp.138.
- キーワード
-
- アイスクリーム
- 乳製品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022030418222715239
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000314286