レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月07日
- 登録日時
- 2024/03/16 12:30
- 更新日時
- 2024/04/08 14:21
- 管理番号
- 2403
- 質問
-
解決
「しんこ」というねじねじの菓子があるらしいのだが、どんなものか見たい
- 回答
-
下記の資料を提供
①『日本大百科全書 12 しようすーすく』(031/シヨ)
②『聞き書きふるさとの家庭料理 6 だんご ちまき』(596.2/ノウ/C)
③『日本の食生活全集 29 聞き書 奈良の食事』(383.8/ノウ/C)
- 回答プロセス
-
(1)辞典で調べる
①『日本大百科全書 12 しようすーすく』(031/シヨ)にて「しんこ」を引く
→p505 「”新粉(しんこ)”=普通は上新粉とよばれている…大福餅、柏餅、団子、・・・など和風の製菓材料として広く用いられている」
(2)家庭料理、郷土料理から調べる。「596.2」の棚をブラウジング
②『聞き書きふるさとの家庭料理 6 だんご ちまき』(596.2/ノウ/C)
p90~(奈良県)しんこ
(3)奈良県の郷土料理とわかり、奈良県の本で調べる
③『日本の食生活全集 29 聞き書 奈良の食事』(383.8/ノウ/C)
p78,79に記載あり
(4)インターネットで調べる
「しんこ␣餅」で検索
→”しんこ餅”…佐渡島、千葉、茨城、埼玉、秋田、宮城、群馬、長野、京都、奈良
・多くの地域で作られていることが分かる。それぞれ違う特色があるようである
「しんこ餅␣奈良」画像 で検索
→志んこ(京都の鮎茶屋 平野屋)の写真を発見 愛宕神社の名物”米粉のお団子”
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 12 (しようすーすく). 小学館, 1986.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001823830 , ISBN 4-09-526012-2 -
だんご・ちまき. 農山漁村文化協会, 2003. (ふるさとの家庭料理 : 聞き書 ; 6)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063220 , ISBN 4-540-02183-4 -
「日本の食生活全集奈良」編集委員会編. 聞き書奈良の食事 29. 農山漁村文化協会, 1992.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282269296405632 , ISBN 9784540920035
-
日本大百科全書 12 (しようすーすく). 小学館, 1986.
- キーワード
-
- しんこ
- 和菓子(ワガシ)
- 団子(ダンゴ)
- 奈良県(ナラケン)
- 郷土料理(キョウドリョウリ)
- しんこ餅(シンコモチ)
- C
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347538