レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月18日
- 登録日時
- 2010/08/12 17:32
- 更新日時
- 2010/08/12 17:32
- 管理番号
- 20100618/97
- 質問
-
解決
観葉植物「ポニーテール」(別名トックリラン)は50年に一度開花するそうだが、本当か。
- 回答
-
植物や園芸に関する本を見たが、トックリランの花について書かれたものはわずかだった。
『原色園芸植物大図鑑』(北隆館 1984 620.3/10004)p564
「トックリラン(トックリノキ)…わが国では開花したことがない。」
『A-Z園芸植物百科事典』(誠文堂新光社 2003 R627/10048)p162
「BEAUCANEA(ビューカネア/ボーカルネア)トックリラン属(リュウゼツラン科)…B.recurvata(ビューカネア レカーヴァータ/レクルウァータ)(和名:トックリラン)…夏、長さ1mの円錐花序に、ごく小さな藤色がかった乳白色の花が咲く。」
『朝日百科植物の世界 9』(朝日新聞社 1997 470.3/10003/9)p278
「ユッカ属に近縁な…トックリラン属(約30種)は、…大型で目立つ円錐花序を頂生する種が多い。」
トックリランではないが、リュウゼツラン属の「アオノリュウゼツラン」という植物は1世紀に一度開花して枯死することから、「センチュリー・プラント(century plant)」と呼ばれている。しかし実際は、「10年から20年の育成期間で開花する」とのこと。(『朝日百科植物の世界 9』p274)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (47 9版)
- 参考資料
-
- 『原色園芸植物大図鑑』(北隆館 1984 620.3/10004)
- 『A-Z園芸植物百科事典』(誠文堂新光社 2003 R627/10048)
- 『朝日百科植物の世界 9』(朝日新聞社 1997 470.3/10003/9)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070061