レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月12日
- 登録日時
- 2023/08/12 10:46
- 更新日時
- 2023/08/17 13:30
- 管理番号
- B2023口頭0801
- 質問
-
解決
軟骨魚類と硬骨魚類の進化について調べたい。
- 回答
-
軟骨魚類と硬骨魚類の系統関係、および軟骨魚類と硬骨魚類それぞれの系統進化を調べられるものとして、以下の資料を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
資料1
日本動物学会 編. 動物学の百科事典 = Encyclopedia of Zoology. 丸善出版, 2018.9【RA2-M7】
動物の分類系統、遺伝、細胞、進化、発生、生理・神経系、内分泌、生体防御、行動、生態などを扱った事典です。
pp.158-161「脊椎動物の進化」では、魚類を含む脊椎動物全体の進化について説明されています。p.159「図1 カンブリア紀から前期デボン紀までにおける脊椎動物進化」に、軟骨魚類と硬骨魚類を含む脊椎動物の進化過程が示されています。
pp.92-95「脊椎動物(魚類)」に魚類全体の系統についての説明があり、p.93「図1 魚類の系統仮説」に、軟骨魚類と硬骨魚類を含む魚類の系統関係が示されています。
資料2
日本魚類学会 編. 魚類学の百科事典 = The Encyclopedia of Ichthyology. 丸善出版, 2018.10【RA2-L103】
魚類の分類、系統、形態、分布、生態、行動、生理、発生、遺伝、保護、社会との関係などについて解説した事典です。
pp.52-53「化石から見た魚類大系統」では、軟骨魚類、硬骨魚類を含む魚類の系統関係が説明されています。
また、pp.56-57「軟骨魚類の系統進化」、pp.58-59「硬骨魚類の進化」に、それぞれの系統進化についての記述があります。
資料3
日本進化学会 編. 進化学事典. 共立出版, 2012.4 【RA2-J45】
生命・生物の進化史、進化のメカニズム、進化学の歴史などをまとめた進化学の事典です。
pp.342-345「11.8 軟骨魚類」、pp.345-353「11.9 硬骨魚類」に、それぞれの起源や系統、進化史についての記述があります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、魚類に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「水生動物(魚類、水生哺乳類、貝類等)について調べる」( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_425.html )
・「動物一般について調べる」
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_268.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 進化
- 系統
- 軟骨魚類
- 硬骨魚類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337195