レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月10日
- 登録日時
- 2020/12/10 10:24
- 更新日時
- 2020/12/17 10:17
- 管理番号
- B2020口頭1201
- 質問
-
解決
絶滅危惧種とされているコビトカバが、現在国内ではどこの動物園で飼育されているか知りたい。あわせて、昭和40(1965)年、平成18(2006)年当時の飼育状況も知りたい。
- 回答
-
現在、コビトカバが国内ではどこの動物園で飼育されているか調べることができるインターネット情報1を紹介します。あわせて、昭和40(1965)年、平成18(2006)年当時の飼育状況が分かる資料1および資料2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
インターネットの最終アクセス日は2020年11月19日です。
インターネット情報1
公益社団法人 日本動物園水族館協会( https://www.jaza.jp )> 飼育動物検索( https://www.jaza.jp/animal )
動物園や水族館の飼育動物を調べることができるデータベースです。動物の種名または動物園・水族館名から検索できます。
検索画面の「動物種名で探す」を選択し、「キーワードの検索」の検索窓に「コビトカバ」と入力し検索します。「検索結果」から「詳しく見る」をクリックすると、「コビトカバ」の飼育園名が分かります。
資料1
日本動物園水族館年報. 日本動物園水族館協会, 1953- 【480.76-N684n】*
動物園や水族館に関する概況や統計、飼育動物などについてまとめられた資料です。昭和46年度版から昭和59年度版までは【RA12-1】、昭和60年度版以降は【Z43-545】で整理されています。
昭和40年度版のpp.197-351(209-361コマ)に「第13 飼育動物一覧表」が掲載されています。pp.212-213(224-225コマ)に「コビトカバ」の項目があり、昭和40(1965)年当時の飼育園名と飼育数が分かります。
資料2
飼育動物一覧. 日本動物園水族館協会, [19--]- 【Z74-H547】
資料1として紹介した『日本動物園水族館年報』に掲載されていた「飼育動物一覧表」は、1996年度版から別冊となっています。これらのうち、2006年版から2011年版まではこのタイトルと請求記号で整理しています。
2006年版のp.11に「コビトカバ」の項目があり、平成18(2006)年当時の飼育園名と飼育数が分かります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、動物一般やレジャー産業に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・動物一般について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-268.php )
・レジャー産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102825.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 動物園
- 水族館
- 飼育動物
- コビトカバ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290457