レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月11日
- 登録日時
- 2024/01/11 14:20
- 更新日時
- 2024/01/18 14:24
- 管理番号
- B2024口頭0101
- 質問
-
解決
火星には太陽系の惑星で最大のオリンポス山があると聞いたが、その写真を見たい。
- 回答
-
宇宙探査機などの研究開発を行うNASAの研究所であるJet Propulsion Laboratory(JPL)のホームページなどを紹介します。【 】内は国立国会図書館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2023年12月15日です。
インターネット情報1
Jet Propulsion Laboratory( https://www.jpl.nasa.gov/ )
①JPLトップページから、Galleries>Imagesの順でクリックします。
②「Image Gallery」の検索ウィンドウに、「Olympus Mons」と入力して検索します。
③表示された検索結果から見たい画像をクリックして選びます。
④画像が表示され、ダウンロードもできます。表示された画像下にある”SPACECRAFT”に、その画像を撮影した探査機の名称が表示されています。
また、JPLよりもヒット件数は少ないですが、NASAのMars Exploration Program(MEP)のホームページでもオリンポス山の写真の検索・閲覧ができます。
インターネット情報2
Mars Exploration Program( https://mars.nasa.gov/ )
①MEPトップページから、Multimedia>Imagesの順でクリックします。
②検索ウィンドウに、「Olympus Mons」と入力して検索します。
③表示された検索結果から見たい画像をクリックして選びます。
④画像が表示され、ダウンロードもできます。
なお、紙の本であれば、以下の資料1にオリンポス山の写真が掲載されています。
資料1
沼澤茂美, 脇屋奈々代 共著. 火星の素顔. 小学館クリエイティブ, 2018.6 【MB71-L73】
pp.34-35にオリンポス山およびオリンポス山火口の写真が掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」では、宇宙科学や天文学の事典類などの資料やその探し方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・宇宙科学について調べる( https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/stm/post_486 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 惑星.衛星 (445 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 火星
- オリンポス山
- Olympus Mons
- 太陽系
- 火山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344523