レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/08/06 15:29
- 更新日時
- 2023/08/25 16:48
- 管理番号
- 幸田2023-07
- 質問
-
解決
江戸時代の動物について書かれた本はありますか。
- 回答
-
ペットなど、江戸時代の人々と関わりの深い動物について調べたいとのこと。
・『人と動物の日本史図鑑3 江戸時代』
・『動物奇想天外 江戸の動物百態』
以上2冊を提供させていただき、複写サービスを利用されました。
- 回答プロセス
-
江戸時代の動物について調べられる本はありますか、とのお問い合わせをいただきました。
生類憐みの令とは関係なく、猫や犬、ペットなど人々にとって身近な動物について知りたいとのこと。
「江戸時代」「動物」でキーワード検索
→5件ヒット。
その中から
『人と動物の日本史図鑑3 江戸時代』少年写真新聞社 2021.12
を発見。児童閲覧室より探し出し、お客様にお渡し。
さらに
「江戸」「動物」でキーワード検索
→9件ヒット。
『動物奇想天外 江戸の動物百態』青幻舎 2008.4
も内容がお客様のお探ししているものに近かったためお渡しさせていただきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物地理.動物誌 (482)
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
小宮輝之 著 , 阿部浩志 文協力 , 境洋次郎 イラスト , 小宮, 輝之, 1947- , 境, 洋次郎. 人と動物の日本史図鑑 = A PICTURE BOOK ABOUT THE HISTORY OF HUMANS & ANIMALS IN JAPAN 3. 少年写真新聞社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031837248-00 , ISBN 9784879817457 -
内山淳一著 , 内山, 淳一. 動物奇想天外 : 江戸の動物百態. 青幻舎, 2008. (大江戸カルチャーブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001354143-00 , ISBN 9784861521430
-
- キーワード
-
- 江戸時代
- 動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337100