レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年9月29日
- 登録日時
- 2006/09/27 14:58
- 更新日時
- 2007/12/12 10:38
- 管理番号
- 相橋-H18-009
- 質問
-
解決
「ガラ・フファ(Garra・rufa)」という魚を飼育するにあたり、その生態を知りたい。
- 回答
-
『アクアライフ 2006年4月号(マリン企画)』を提供。P132~“1種徹底飼育講座”にガラ・ルファの飼育法について記載あり。
- 回答プロセス
-
OPACにて“ガラルファ”で検索するがヒットなし。
Googleにて“ガラ・ルファ”について簡単に調べたところ、コイ科ガラ属の淡水魚で、別名を「ドクターフィッシュ」といい、トルコではアトピーの治療に使われていることがわかった。
次に、OPACにて“ドクターフィッシュ”で検索。480.4「へんないきもの」(早川いくを著、バジリコ、2004)がヒットするが生態についての記載はなかった。
R487の魚図鑑、664の淡水魚の資料などを見るが記載はなく、雑誌「フィッシュマガジン」(緑書房)にドクターフィッシュを展示した記事が載っている程度。他に、292.74「魅惑の温泉めぐり」(葛西暢人著、新樹社、2005)に情報量は少ないが記載があった。
再びGoogleで“ドクターフィッシュ”について検索。「アクアライフ2006年4月号」(マリン企画)で詳しく紹介されているという情報あり。県内から取り寄せ、確認後、提供した。
- 事前調査事項
-
インターネットで検索してみたが、生態に関する情報はほとんどなかったとのこと。
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
-
「アクアライフ 2006年4月号」(マリン企画)
(「へんないきもの」(早川いくを著、バジリコ、2004)) - 「フィッシュマガジン」(緑書房) (「魅惑の温泉めぐり」(葛西暢人著、新樹社、2005))
-
「アクアライフ 2006年4月号」(マリン企画)
- キーワード
-
- ガラルファ
- ドクターフィッシュ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 動物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030807