レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月10日
- 登録日時
- 2018/12/15 21:14
- 更新日時
- 2023/12/19 16:52
- 管理番号
- 塩尻696
- 質問
-
解決
時計の歴史が載っている本を見たい。
- 回答
-
【資料1】~【資料4】を紹介した。
- 回答プロセス
-
蔵書検索システムからタイトルに「時計 歴史」のキーワードを入力して検索。
【資料1】がヒットするため分類番号535の棚をブラウジング。【資料2】、【資料3】が見つかる。
同様のキーワード検索で【資料4】もヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449)
- 精密機器.光学機器 (535)
- 参考資料
-
-
有澤隆 著 , 有澤, 隆. 図説時計の歴史. 河出書房新社, 2006. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008066404-00 , ISBN 4309760732 -
角山榮 著 , 角山, 栄, 1921-2014. 時計の社会史. 吉川弘文館, 2014. (読みなおす日本史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025187332-00 , ISBN 9784642065740 -
織田一朗 著. 時と時計の雑学事典. ワールドフォトプレス, 2008. (ワールド・ムック ; 708)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009275752-00 , ISBN 9784846527082 -
ジェームズ・ジェスパーセン, ジェーン・フィツ=ランドルフ 著 , 髙田誠二, 盛永篤郎 訳 , Jespersen, James, 1934-2011 , Fitz-Randolph, Jane, 1925-2016 , 高田, 誠二, 1928-2015 , 盛永, 篤郎, 1948-. 時間と時計の歴史 : 日時計から原子時計へ. 原書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029298251-00 , ISBN 9784562056057
-
有澤隆 著 , 有澤, 隆. 図説時計の歴史. 河出書房新社, 2006. (ふくろうの本)
- キーワード
-
- 時計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 時計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248517