レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997年07月01日
- 登録日時
- 2010/06/27 08:41
- 更新日時
- 2011/03/25 16:10
- 管理番号
- 名古屋市鶴-1997-022
- 質問
-
解決
吉田平九郎(雀巣庵)著の『蜻蛉譜』が見たい。
- 回答
-
当館では昭和13年に復刻された『蜻蛉譜』を所蔵しています。同書は65種の蜻蛉を図示したもので、“わが国におけるトンボ類図鑑の最初”とされています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
- 『蜻蛉譜 雀巣庵蟲譜巽 』 昆蟲研究社 1938年 (わ486/39、わ栄635/72)
- 『医学・洋学・本草学者の研究』 吉川芳秋/著 八坂書房 1993年 p.410-414
- 『日本産トンボ幼虫・成虫検索図説』 石田昇三/[ほか]著 東海大学出版会 1988年 p.ⅲ(はじめに)
- キーワード
-
- 吉田高憲
- 吉田雀巣庵
- 吉田平九郎
- トンボ
- 蜻蛉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『レファレンス ’97』掲載事例、追記(2011年2月9日)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068513