レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/23
- 登録日時
- 2005/04/22 02:10
- 更新日時
- 2009/06/25 16:04
- 管理番号
- 埼浦-2004-055
- 質問
-
解決
「にがり」の含有成分を知りたい。
- 回答
-
『日本大百科全書 17』p674〈にがり〉の項、『エスカ食品・栄養・健康用語辞典』p515〈にがり〉の項に記述あり。『食生活 2004.7』p87に「生にがり」の組成の表あり。これらを提供する。
- 回答プロセス
-
『ニガリと現代病』『快適!にがりブック』、「「にがり」のすべて」(移動図書館車資料)には、いずれも成分の記述なし。
『湖水・海水の分析』には、海水の成分についての記述あり。
『海水の科学と工業』p491-495に、にがり工業についての記述あり。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈にがり & 成分〉で検索し、県立所蔵の該当雑誌を確認する。
『食生活 2004.7』p86-89に「栄養おもしろセミナー "にがり"を正しく理解しよう」(尾方昇)があり。「生にがり」の組成の表あり。
『現代農業 2002.8』p68に海水中の微量元素の表があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製塩.塩業 (669 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書 17』(小学館 1987)
- 『エスカ食品・栄養・健康用語辞典』(栄養学・食品学・健康教育研究会 同文書院 1986)
- 尾方昇「栄養おもしろセミナー "にがり"を正しく理解しよう」(『食生活 2004.7』p86-89)
- キーワード
-
- 苦汁(ニガリ)-にがり
- 食品学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000021453