レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月19日
- 登録日時
- 2014/08/19 13:27
- 更新日時
- 2024/04/04 16:39
- 管理番号
- 鎌中-2014046
- 質問
-
未解決
鎌倉町の町章は「星月」だったのか。
- 回答
-
国会図書館デジタルコレクションの中にある『都市の紋章:一名 自治体の徽章』によれば、鎌倉山の枕詞である「星月夜」にちなんで明治34年1月元旦に制定されたとあります。
しかし、当館所蔵の『鎌倉町條例、規則、規程類』のなかには町章に関する規定は見当たりません。
P121の「鎌倉町納税奨励規程施行細則」に「記章」として記されていますが、それが町の記章かどうかは確定できません。
また、鎌倉町のマンホールにも星月のマークがありますが、『都市の紋章:一名 自治体の徽章』に記載されたものとは月の向きが違っています。
鎌倉国宝館の窓にも同じ星月のマークがありますが、鎌倉町の町章という説明はなく、「鎌倉を詠んだ平安時代の和歌に登場する星月のマーク」(鎌倉国宝館ホームページ)とあります。
- 回答プロセス
-
①鎌倉町条例を確認する。
町章規定はない。
p121の鎌倉町納税奨励規定施行細則のところに、納税組合員に公布された門標の図があり、「星月」の記章がついている。
②『星月』という鎌倉郷土同好会の冊子があるので、見てみる。
第3号のp11に、「私の学校のマークが星月であることは…10数年前鎌倉の町の中を走っていた撒水車が、その水タンクの後部に大きな星月のマークを付けていたことで今でも覚えている」とある。
③学校のマークということで、『鎌倉教育史』を確認
p198に第一小学校の校章が「星月」であることが書いてある。鎌倉の枕詞が「星月夜」であることから。
第一小学校の開校百年記念誌に「星月の由来」(p14)がある
④国会図書館を検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 日本語 (051 8版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 8版)
- 参考資料
-
- 『鎌倉町條例、規則、規定類』 神奈川県鎌倉郡町役場 1937 【K1 318.1】
-
「星とかまくら」 橋本伊佐夫 (『星月』第3号 鎌倉郷土史同好会 1957 【K1 051】)
p11~ -
『鎌倉教育史』 鎌倉市教育研究所 鎌倉市教育委員会 1974 【372】
p198 - 『開校百年記念誌』 開校百年記念誌実行委員会 鎌倉市立第一小学校 平成5 【K1 376.2】
- 都市の紋章 : 一名・自治体の徽章(国立国会図書館デジタル資料) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/955061 20160726 近藤春夫 著 行水社 大正4年
- 鎌倉国宝館ホームページ 鎌倉国宝館について 建物の特長 http://www.city.kamakura.kanagawa.jp/kokuhoukan/about-museum.html 20160812
- キーワード
-
- 鎌倉町
- 星月
- 星月夜
- 町章
- 校章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158454